Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»


S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Тематические подборки



Симбирские пожертвования на памятник Екатерине II в Симферополе

Крым снова празднует своё возвращение в состав России, и на историческое место возвращается памятник, снесённый в 1920-х (установлен 25 июня, открыт 19 августа 2016 г.). Гордо взирает на землю Тавриды со своего постамента Екатерина Великая, одной рукой со скипетром она придерживает развёрнутую карту Крыма, другую простирает над основанным ей Симферополем. У подножия о чём-то беседуют светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический и полководец Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Скромным эскортом по бокам постамента стоят бюсты Александра Васильевича Суворова и дипломата «отведшего войну» Якова Ивановича Булгакова. Всё согласно проекту профессора-скульптора Николая Акимовича Лаврецкого, 1882 года. И мало кто знает, что в создании, точнее в возведении того, дореволюционного памятника, приняла скромное участие Симбирская губерния.

Март 15 2017 Подробнее...


А.В.Суворов в воспоминаниях симбирян

Безусловно, столь выдающаяся личность как А.В.Суворов не может не привлекать внимания, поэтому вполне естественно обилие его биографий, в том числе, воспоминаний. Некоторый вклад в развитие мемуаристики был внесен симбирянами. Свои воспоминания о встречах с великим полководцем оставили П.Н.Ивашев, А.А.Столыпин и Д.В.Давыдов. Какие черты захотели подчеркнуть эти выдающиеся авторы, на что акцентировать внимание и что можно сказать о них самих, исходя из их историй, будет рассмотрено в настоящей работе.

Фев 13 2017 Подробнее...


О чем рассказал герб?

Если фасады московских особняков пестрят гербами, повествующими о геройских подвигах их владельцев, то в Симбирске такового не обнаружено. Почему? У нас не было дворянства? Отнюдь, Симбирская губерния принадлежала к наиболее «дворянским» территориям империи! Дворянство делилось на разряды в зависимости от способов вхождения в сословие. Наиболее престижными были 1-й (жалованное) и 6-й (древние благородные дворы). В 1900 г. к ним принадлежало 321 и 287 родов, что составляло 62,8% всех симбирских дворянских семейств. Тогда, наверное, у нас не осталось дворянских усадеб – какие не сгорели в страшном пожаре 1864 г. были подчищены страной Советов? Да тоже не совсем. Вот, например, особняк А.Ермолова, он чудом уцелел в огне и некоторое время служил дворянским собранием.

Дек 28 2016 Подробнее...


Гоголь и симбиряне

Гоголь никогда не был в Симбирске, но очень хотел побывать, даже брал подорожную. Повышению его заинтересованности способствовали рассказы знакомых-симбирян, окружавших Гоголя с момента его приезда в Петербург и до самой смерти. Кто-то из них оставил воспоминания, кто-то оказал серьезное влияние на самого писателя, безусловно, большинство из них заслуживает внимания, своеобразной мозаикой дополняя портрет великого современника. Сразу оговорюсь, понятие «симбиряне» условно, в частности, уроженец Башкирии С.Т.Аксаков имел здесь владения и, наоборот, большинство «коренных» симбирян спешили съехать в Петербург или Москву, на малой родине бывая лишь наездами.

Дек 16 2016 Подробнее...


Научное наследие Д.А.Валуева

Д.А.Валуев


Смерть Д.А.Валуева в ноябре 1845 года не была для всех неожиданной, но, бесспорно, преждевременной, большинство его проектов так и остались незавершенными. А их было немало: Бывало как часто я с ним спорил, упрекая его в медленности и запутанности в изда­ниях, я никак не мог понять, отчего он не кончает ни одного тома, а начинает пять-шесть вдруг. Теперь это понятно. Таким образом он оставлял свою деятельность и после себя.[1] Трудно исчислить все тру­ды, им самим и другими по его побуждению предпринятые. О многих еще нельзя говорить, ибо тайну их он сам хранил свято до их будущего исполненияхотя много он сделал, но еще более начал, завещал, указал другим, как делать.[2]Сложно перечислить все оставшиеся после его смерти материалы, однозначно можно сказать о предполагаемом продолжении «Синбирского сборника»: было собрано 24 исторических рукописи (списки Казанского летописца, сказание об Азовском сидении, разные акты, касающиеся устройства Симбирской черты и т.д.) и до 800 столбцов различных актов и грамот (купчие, закладные, духовные, челобитные, допросы и т.д.). Собранный материал предполагалось издать в нескольких томах, группируя их в пять разделов: исторический; юридический; бытовой; местный и бумаги, предоставленные А.И.Тургеневым. Опубликованный первый том заключал в себе лишь небольшую часть первого (исторического) раздела.

Дек 02 2016 Подробнее...


Н.М.Карамзин и Д.В.Давыдов

Безусловно, и Д.В.Давыдов, и Н.М.Карамзин знали о существовании друг друга, возможно, даже были знакомы лично: Прости еще, любезный друг, не забудь сказать моё почтение Николаю Михайловичу и Катерине Андреевне.[1] Познакомиться они могли в доме Ю.А.Нелединского-Мелецкого, куда Давыдов был вхож, как и другие молодые писатели[2]: если увидишь Юрия Александровича Нелединского, засвидетельствуй ему моё почтение так, как и Николаю Михайловичу.[3] В дальнейшем они могли видеться на заседаниях кружка «Арзамас»: по заочности были приняты два члена: Батюшков, и партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. Первый следующею осенью обрадовал нас своим приездом, последнего никогда мы меж себя не видали. Он находился в Москве: там вместе с Вяземским и Пушкиным составили они отделение Арзамаса, и заседания их посещали Карамзин и Дмитриев.[4]

Нояб 29 2016 Подробнее...


Оцю Шкавабас[1]. Петр Иванович Панин в Симбирске

Первоначально Екатерина II не придавала особого значения Пугачёвскому восстанию, но после скоропостижной смерти А.И.Бибикова самозванец занял Казань, и перед императрицей встал нелегкий выбор главнокомандующего войсками для подавления восстания. Пётр Александрович Румянцев находился на Турецком фронте, тогда был предложена кандидатура 53-летнего героя Семилетней войны Петра Ивановича Панина. Вот что писала Екатерина Потёмкину: «увидишь, что граф Панин (Никита – С.С.) из братца своего изволит делать властителя, с беспредельной властью, в лучшей части империи. Что если я и подпишу, то… я сама не малейше не сбережена, но пред всем светом – первого враля и мне персонального оскорбителя, выше всех смертных в империи хвалю и возвышаю». Указом от 29.07.1774 г. Петру Ивановичу Панину была дана власть над губерниями: Нижегородской, Казанской и Оренбургской (он просил добавить и Московскую, которая осталась за князем Волконским).

Нояб 24 2016 Подробнее...


Жизнь и судьба Григория Михайловича Толстого

С.Т.Аксаков вспоминает: в субботу (между 2 и 20 января 1840 года – С.С.) обедал у нас Гоголь с другими гостями; в том числе был Самарин и Григорий Толстой, давнишний мой знакомый и товарищ по театру, который жил в Симбирске и приехал в Москву на короткое время, и которому очень хотелось увидать и познакомиться с Гоголем.[1] Как справедливо отмечает К.И.Чуковский: Аксаковы благоговейно охраняли Гоголя от посторонних людей,[2] да и сам старик Аксаков не назвал бы товарищем человека недостойного. Поэтому человек, которого представили Гоголю, не был случайным. Кем же он был, Григорий Михайлович Толстой?

Нояб 23 2016 Подробнее...


К вопросу об идентичности Симбирска

Д.И.Архангельский Вид на Волгу со Старого Венца 1920-е гг.

Исследований об идентичности Симбирска не так много, как должно быть, судя по важности, придаваемой этому вопросу правительством. В качестве наиболее значимых необходимо отметить публикации Т.А.Громовой «Образы Симбирска в общероссийских литературных источниках XVIII-XIX веков» и А.И.Стеценко «Симбирск глазами современников. Воспоминания о Симбирске, как исторический источник».

Нояб 18 2016 Подробнее...


О симбирских храмах


Владимирская церковь в Симбирске

Никогда нельзя угадать – где поджидает тебя очередная находка. Казалось бы, всё давно написано, опубликовано и исследовано, но случайно попавшая на глаза фраза вдруг ставит вопрос и всё начинается заново – подбор источников, их сравнительный анализ… жизнь продолжается!

Нояб 15 2016 Подробнее...


Александр Фёдорович Керенский: к году 135-летия со дня рождения

Сотрудники НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина подготовили подборку публикаций из 24 наименований,  посвященных   А.Ф. Керенскому, по  материалам  научной электронной библиотеки (материалы входят в систему российского научного цитирования).

Она представляет  Керенского как революционера, политика, гражданина,, значимую личность, уроженца Симбирска, лидера революции.

Содержит ТОЛЬКО тексты, находящиеся в СВОБОДНОМ  доступе.

Июль 05 2016 Подробнее...


Николай Михайлович Карамзин: к 250-летнему юбилею

Сотрудники НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина подготовили подборку публикаций из 88 наименований, посвященных Н.М. Карамзину, по материалам научной электронной библиотеки (материалы входят в систему российского научного цитирования).

Она представляет Карамзина как историка и мыслителя, литератора, историка, гражданина.

Март 30 2016 Подробнее...


Иван Александрович Гончаров

Сотрудники НИИ истории и культуры имени Н.М Карамзина подловили подборку публикаций из 66 материалов наименований, посвященных И.А. Гончарову, по материалам  научной электронной библиотеки (материалы входят в систему российского научного цитирования).

Март 30 2016 Подробнее...

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru