Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Городищи

Городищи – село Труслейского сельского поселения Инзенского района, расположено в 22 км к северо-западу от районного центра на речке Медведка – одном из притоков реки Аргаш, окружено гористой, покрытой лесом местностью.

 


Основано во второй половине XVII века на месте имевшегося здесь ранее мордовского поселения – городища, отсюда и идет происхождение названия. Первыми жителями вновь образованного поселения стали  служилые люди, солдаты, стрельцы и люди из окрестных мест, позднее все они были переведены в состав удельных крестьян.

Местные жители сеяли рожь, гречиху, горох, просо, овёс, ячмень, пшеницу, на плодородных заливных землях выращивали огородные культуры. К началу XVIII века стали развиваться ремёсла: село славилось изготовлением красного кирпича, так как рядом находится богатое месторождение красной глины; развивалась деревообработка, сбор смолы, производство дёгтя, производство крестьянских саней. Среди крестьян села были сапожники, пильщики.

До революции село принадлежало удельному ведомству. В 1863 году в селе было открыто мужское начальное народное училище, 14 октября 1894 года здесь на средства баронессы Штемпель была открыта библиотека, которая содержалась на средства благотворителей и приходского попечительства. Большим событием стало завершение в 1898 году строительства на месте прежнего (существовал с 1782 года) на средства прихожан деревянного Рождественского храма. В двух верстах от села находилась каменная часовня. В 1913 году в селе действовали лесопильный завод, принадлежавший Е.И.Лившицу (национализирован в декабре 1918 году), и три мельницы. Село входило в состав Карсунского уезда Симбирской губернии.

В 1900 году было начато строительство каменного храма в честь Рождества Христова (строительные работы частично продолжалось до 1924 года). Это был новый массивный храм в центре села крестовокупольного типа, с богатым декоративным убранством, и выполнен в русско-византийском стиле. Интересным фактом является то, что во время копания рвов для постройки храма было найдено древнее мордовское захоронение. Городищенская церковь прослужила меньше трёх десятилетий и была закрыта в 1931 году в период активной антирелигиозной политики. Колокола сняли и переплавили, а саму постройку позже использовали как колхозный склад для зерна. В настоящее время здание церкви находится без ухода.

 


Во время коллективизации в селе произошло трагическое событие – 1 августа 1931 года во время собрания партактива был убит секретарь парторганизации из Аргаша С.М.Кузнецов. В советское время в селе был образован колхоз «Искра», в 1970 году он был присоединен к Аргашскому колхозу имени XXIV съезда. Ударником труда был тракторист В.Г.Коннов, его сменная выработка при культивации достигала до 45 га вместо 37 по плану, при пахоте – 9 га вместо 7. Отличные результаты труда демонстрировали также механизаторы И.С.Власов, А.Б.Молохо, В.Красноярский.

В 1996 году в селе действовали агрофирма «Искра», начальная школа, клуб.

В 1859 году в селе было 105 дворов и 891 житель, в 1913 – 248 дворов и 1603 жителя, в 1996 проживало 215, в  2013 – 54 человека.

Главные достопримечательности села – памятник погибшим жителям села Городищи в Великую Отечественную Войну (1970 год) и церковь в честь Рождества Христова.

В селе был найден клад, состоявший из серебряных и медных старинных монет XVIII-XIX веков, а при копании рвов для постройки нового храма найдены металлические и стеклянные принадлежности мордовского костюма, выкопанные вместе со скелетом в 1900 году.

А.Прохоров, В.Шкунов

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru