Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»


S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


1000 поселений Ульяновской области

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова коллективом Научно-исследовательским института  истории и культуры Ульяновской области им. Н.М. Карамзина совместно с Историко-Архивной Комиссией Ульяновской области проводится работа по созданию комплексного научно-популярного труда, посвящённого истории городов, посёлков, сел и деревень Ульяновской области.

Настоящая проблема актуальна как для современной исторической науки, так и для каждого из нас, ибо только знание истории своего родного населённого пункта рождает зримое представление о людях, которые здесь жили и творили в минувшие эпохи, запечатлевает образы животворных народных традиций и поверий, увековечивает имена и дела наиболее известных земляков, сохраняет в памяти уникальные события в жизни этих населённых пунктов, дает неоценимую возможность использовать полученные знания при воспитании новых поколений.

На сегодняшний день уже накоплены некоторые материалы по истории населённых пунктов Ульяновской области, но они пока раздроблены по различным статьям и книгам, и, как правило, не дают возможности объёмного, целостного восприятия истории конкурентного села, посёлка, деревни. В уже имеющихся публикациях по истории поселений часто отсутствуют какие-либо сведения по целым эпохам, не всегда должным образом описаны его памятные места, уровень экономического, демографического, социального развития, объекты культурного наследия и выдающиеся уроженцы, чьи имена прославили Симбирский-Ульяновский край и Россию. Между тем история страны складывается из истории каждого в отдельности её деревни, села, рабочего посёлка, района и города.

Не секрет, в современное время, когда процесс урбанизации значительно увеличил отток людей из сельской местности, многие поселения остаются на карте только в качестве названий. В таких случаях тем более важно не допустить, чтобы вместе с этими населёнными пунктами исчезла и их история.

К настоящему моменту в основном сложился авторский и редакторский коллективы, которые работают над будущим изданием. Среди авторов – ведущие краеведы, профессиональные историки-исследователи, архивные и музейные работники, служащие библиотек. Но возможность принять участие в этом проекте мы готовы предоставить каждому, кто поделится своими воспоминаниями о родном поселении, предоставит исторические или современные его фотоснимки, подскажет где можно найти о нем важную информацию. Такой вклад будет отмечен упоминанием фамилии участника этой работы в каждой конкретной статье о поселении.

Работа над изданием будет продолжаться в течение 2015 – 2017 годов.

Рекомендуемая структура статьи о населенном пункте

Посмотреть Скачать



Ждамеркино

 

Ждамеркино – село Лапшаурской сельской администрации Базарносызганского района, находится в 5 км к юго-востоку от районного центра.

Май 04 2017 Подробнее...


Городищи

 


Городищи – село Труслейского сельского поселения Инзенского района, расположено в 22 км к северо-западу от районного центра на речке Медведка – одном из притоков реки Аргаш, окружено гористой, покрытой лесом местностью.

Март 31 2017 Подробнее...


БАРЫШСКАЯ ДУРАСОВКА



БАРЫШСКАЯ ДУРАСОВКА – село Малохомутерского сельского поселения Барышского района Ульяновской области. Расположено на левом берегу реки Барыш в 26 километрах к северу от райцентра. Дома главной улицы выстроились в два ряда вдоль шоссе Барыш – Вешкайма на три километра. В окрестностях сосновые и смешанные леса, небольшие холмы, родники.

Фев 22 2017 Подробнее...


В помощь краеведам и историкам: подборка терминов и понятий по обозначению населённых пунктов и их частей

В настоящее время сотрудники Научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина завершили работу по написанию I тома комплексного труда «1000 городов и поселений Ульяновской области». Книга является результатом кропотливой работы исследователей, краеведов, историков и всех тех, кто знает и ценит историю своей малой Родины. После завершения типографской обработки издание увидит свет.

Фев 17 2017 Подробнее...


АРАПОВКА


АРАПОВКА – село Стемасского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 24 км к юго-востоку от районного центра и в 5 км от села Стемасс на левом берегу речки Стемасс (правый приток реки Барыш). Название села имеет фамильную основу. В окрестностях села – лесостепные ландшафты, по берегам реки – обнажения диатомита и опок мощностью 17-18 метров.

Фев 10 2017 Подробнее...


Чертановка



Чертановка
– село Спешневского сельского поселения Кузоватовского района, расположено на реке Чечоре в 32 км к северо-востоку от районного центра на равнинной местности. Название произошло от слова «черта» или грань, отделяющая один земельный участок от другого.

Дек 12 2016 Подробнее...


Дракино

Дракино – село Коржевской сельской администрации Инзенского района (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии). Расположено в 50 км к северу от районного центра.

Название села сложилось исторически и за столетия практически не изменилось. В дореволюционный период в метрических книгах и ревизских сказках именовалось как село Дракина. Жители села и татары окрестных сел называют Драка.

Нояб 30 2016 Подробнее...


УРЕНО-КАРЛИНСКОЕ


УРЕНО-КАРЛИНСКОЕ – село, центр Урено-Карлинского сельского поселения Карсунского района, в которое кроме него входят сёла Базарный Урень, Белозерье и Теньковка, поселки Ивановский и Медянский, а также деревня Грязнуха. Расположено в 21 км к северо-востоку от районного центра на левом берегу речки Урень (правый приток реки Барыш) в месте, где в неё впадает речка Сосновка. Южнее села проходит федеральная автомобильная трасса Москва-Ульяновск. В состав села входят ранее существовавшие самостоятельные поселения: Вознесенское, Малая Копышевка, Спасское-Куроедово, Уренская Копышевка, Холмогорская Слобода. Это отразилось в названиях некоторых улиц: Копышовская, Малая Копышовка, Спас-Куроедовская, Холмогорская Слобода.

Дек 05 2016 Подробнее...


Жадовка

ЖАДОВКА – рабочий посёлок, административный центр Жадовского городского поселения Барышского района, куда, помимо него, входят сёла Новая Деревня и Павловка, посёлок Самородки, деревни Неклюдовка, Ушаковка, Феофилатовка. Расположен в 15 км к юго-западу от районного центра на обоих берегах речки Самородка в месте её впадения (слева) в реку Барыш, с севера подступает смешанный лес. Название посёлка фамильное.

Нояб 28 2016 Подробнее...

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru