Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: МЕЖДУНАРОДНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ И УЧАСТИЕ УЛЬЯНОВСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЕВРОПЕЙСКИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ.

Ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО ЦСИ, к.и.н., доцент Семыкин Ю.А. выступил с докладом на международной конференции «Археометаллургия в Европе». Конференция прошла 19-21 июня 2019 года на базе университета в городе Мишкольц (Венгрия).

 

 

Это крупное собрание ученых многих стран, занимающихся проблемами древнего металловедения, процессами добычи руд, обработки черного и цветных металлов, археометрии. Хронологические рамки докладов охватывали огромный промежуток времени: от начальных стадий получения металлов и работы с ними до первой половины XVIII века. Работа конференции проводилась в рамках следующих секций: руды, древние шлаки, литье, ковка и окончательная доводка изделий, драгоценные металлы, ювелирные изделия и монеты, история металлургии, производство и продукция, археометрия. В рамках конференции проходил активный диалог между специалистами разных стран и направлений. 

Семыкин Ю.А. выступил с докладом, посвященном теме железообработки в междуречье Волги и Свияги на территории современной Ульяновской области в древности и в средневековье. Этой проблематикой он занимается более сорока лет. В основе исследований – результаты многолетних экспедиций, в которых участвовали студенты и преподаватели УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Тольяттинского госуниверситета, Казанского Федерального университета при участии АНО ЦСИ Ульяновской области. В результате археологических раскопок были изучены сырьевые ресурсы металлургии железа в Волжской Булгарии. Успешное развитие металлургии как важнейшей отрасли ремесленного производства страны целиком зависело от обеспеченности ее сырьевыми ресурсами, в первую очередь, от доступа к источникам железных руд. Архео-геологические разведки в Волго-Свияжском междуречье выявили многочисленные памятники эпохи средневековья с ярко выраженными остатками металлургии железа и месторождениями железной руды. «Исследованиями были установлены конкретные месторождения железных руд (сидеритовых, болотных, луговых) в микрорегионе Волго-Свияжского междуречья, который уже с древности являлся центром добычи металлургических руд для восстановления железа. Особенно интенсивное освоение рудных запасов на этой территории началось в эпоху раннего средневековья группами пришлого булгарского населения. Отмечены места добычи этих руд в эпохи древности и в средневековье», - рассказал Юрий Семыкин.

 

 

Также он отметил, что были удачно продолжены ранее установленные контакты с зарубежными археологами (Чехия, Япония), налажены новые контакты с венгерскими археологами, получена новая ценная информация об археологических памятниках древних венгров, которые имеют этнические корни в Урало-Поволжье.

Взаимодействие сразу перешло в практическую плоскость. В начале июля 2019 года группа археологов УлГПУ (один из руководителей – к.и.н, доцент, ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона Ю.А. Семыкин) приняла участие в работе российско-венгерской археологической экспедиции по раскопкам раннеболгарского грунтового некрополя у с. Танкеевка в республике Татарстан. Экспедиция была организована Казанским федеральным государственным университетом и Институтом археологии АН Татарстана им. А.Х. Халикова. Общее руководство экспедицией осуществлялось директором ИА Татарстана д.и.н. А.Г. Ситдиковым и старшим научным сотрудником к.и.н. Л.А. Вязовым.

 

 

Танкеевский грунтовый могильник IX-XI вв. известен с начала XX в. Он насчитывает около 6000 погребений, относящихся к культуре ранней Волжской Булгарии. В некрополе похоронены представители раннеболгарских групп населения Среднего Поволжья, а также Приуральские и Прикамские угры и финны. Участие венгерских археологов во главе с профессором будапештского государственного университета Атилой Тюрком объясняется стремлением венгерских коллег проследить корни древних венгров на территории Урало-Поволжья.

Во время работы экспедиции также работала полевая археологическая школа угроведения. В рамках работы этой школы её старшими участниками были прочитаны лекции по археологии раннего средневековья Среднего Поволжья. Доктор Атилла Тюрк прочитал интереснейшую лекцию об археологии ранних венгров. Ю.А. Семыкин сделал доклад по проблемам археологии ранних болгар. Л.А. Вязов посвятил свой доклад проблемам археологии Среднего Поволжья эпохи Великого переселения народов.

 

 

Было проведено обсуждение и апробация применения приборов спутниковой навигации на территории Танкеевского грунтового могильника под руководством директора Института археологии Академии наук Татарстана член-корреспондента А.Г. Ситдикова.

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru