Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


ИДЁМ В НОГУ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ. ВКЛАД ЦСИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Ведущий специалист Центра развития Истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» Надежда Липатова приняла участие в заседании комиссии по вопросам сохранения духовного и культурного наследия Общественной палаты Ульяновской области, где обсуждался федеральный проект «Живое наследие», цель которого заключается в создании российской карты локальных культурных брендов.

Проект «Живое наследие» представил член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Объекты «Живого наследия» – это не только архитектура, музеи и памятники, это ещё и народные промыслы, традиции, и, конечно, люди. Вся информация о проекте будет доступна на специальном портале с перечнем экспонатов и описанием маршрутов.

«Цель проекта собрать в одном месте всю информацию о региональных культурных брендах различных категорий, привлечь внимание к ним, и возможно за счёт их популяризации создать дополнительные возможности для людей на местах. Проект будет реализован при помощи создания сайта, на который изначально будет загружена информация по 500 достопримечательностям (брендам) со всех регионов России. Затем на ресурсе будет размещено описание ещё 500 брендов,их список будет сформирован в ходе дискуссий, которые сейчас проводятся в регионах. Планируется, что карта будет интерактивной, и на ней можно будет составлять виртуальный и реальный маршруты, рейтинговать список достопримечательностей, отмечая их лайками и т.д. Также в рамках проекта будет организована серия экспедиций в регионы. Одна из них пройдёт в Ульяновской области, которая вошла в число 7 пилотных регионов, из-за своей богатой истории и культурных традиций», – пояснил Андрей Максимов.

Напомним, что по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова Центром стратегических исследований была разработана концепция региональной и локальной идентичности жителей Ульяновской области, в настоящее время идёт разработка программным в том же направлении и экспедиции в районы – кустовые совещания были проведены во всех районах области.

В 2019 году Центр развития истории и культуры региона совместно с Союзом Краеведов выпустил научно-популярное издание «Симбирский-Ульяновской край. Калейдоскоп занимательных фактов», где фактически провели отбор материала по принципу федерального проекта «Живое наследие». В издании несколько рубрик: история, земляки, культура, спорт, природа, наука и техника; краткая популярная справка, нетривиальные факты; новое прочтение известных фактов. Издание было передано представителю Общественной палаты РФ как вклад ЦСИ в работу над федеральным проектом «Живое наследие».

«Фактически работа над концепцией региональной и локальных идентичностей населения Ульяновской области и подготовка научно-популярного издания позволила нам сформулировать принципы и подходы, сходные с теми, на которых базируется федеральный проект «Живое наследие», – отметила Надежда Липатова.

Презентация проекта «Живое наследие»

Посмотреть Скачать

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru