Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Начало Великой Отечественной войны в воспоминаниях ульяновцев

В день памяти и скорби предлагаем Вам отрывки воспоминаний ульяновцев о первом дне войны. К сожалению, многие из нас уже никогда не смогут поговорить с ветеранами, нам лишь остаётся обращаться к записанным в разные годы воспоминаниям. В тексте сохранены без литературной обработки манера речи и фразеология рассказчиков.

"Даже не снилось. 22 июня 1941" В.Ф. Папко

Грачёв Алексей Степанович, 1916 г.р., с. Потьма, зап. 19.07.1987.

В первый день войны были в лагере. Мы уж с зимних квартир выехали в лагеря. Это местечко, помницца, как бы Хиров. Местечко Хиров. Это в Польше.

Двенадцать километров от границы. Вот. Ну, как там… Ведь не знали о том ничаво. На вечерней поверке построили и говорят командиры: ’’Получить медальоны!’’. Вот тут нам в голову-то пало: ’’Что такое? Никогда мы, сколько времени живём, – этого не было’’... Вы знате их, эти медальоны? – Такой маленький вот флакончик, и вот фамилию, имя и адрес домашний записывать и в этот пузырёк вкладывать, и в кармашек кладёшь…

Все сборы через два-три часа – и в бой. Река была – переправа. Они, немцы через эту переправу перешли, стали переходить… Тут было кровопролитие. И с нашей стороны – кровь и с ихой стороны – кровь. Ну, вот. И с этого дня всё пошло и пошло…

Зотов Василий Иванович, 1910 г.р., с. Потьма, зап. 19. 07.1985.

А 22 июня был я вот где… Был я в Карсуне. Ну, у нас обычно в воскресенье был базар-то. Ну, вот был на базаре. Там услыхали. Вот в Посёлках. Посёлки, слыхали? Большие Посёлки. Вот идём домой-то и сразу по радио передали: война. Вот тут-то мы и узнали войну. До сего время работал в колхозе, тут сенокос был, сено возили на Шарпово. И сразу мне повестку, и 31 июля меня забрали в армию.

Митченкова Мария Владимировна, 1922 г.р, м.р. д. Михалёво, Смоленской области, в Потьме с 1954 г., зап. 07.07.1989.

Я на работе была. В колхозе. Видим: летят, летят самолеты. Никогда так не летали. Летят. И вдруг, ну, мы же не понимали тогда, грохот такой, стук. Поднимам головы – ба, Смоленск горит! Пылает весь Смоленск. А я прибегаю: ’’Мама! Чо это весь Смоленск пылат?’’ – Но и мама не понимала. Знала, что войны были, но не понимала. Потом отец зашел домой: ’’Война, Смоленск бомбят’’

Харитонов Василий Петрович, 1916 г.р., с. Большая Кандарать, зап. 11.07.1989.

Война началась, я был в Чапаевске. ... Из армии-те я пришёл (три года кадровым прослужил) в (19)40 году осенью. Поехал в Чапаевск и устроился там на работу после армии. На завод устроился, поработал сколько там, а о войне уж все мы узнали в 3–4 часа дня. Молотов или Сталин выступили по радио. Вот тут мы и узнали. Никто в Советском Союзе не знал о войне, пока не выступили по радио. Раз уж началась война – тут уж всё. Магазины были открыты, вещей было вдоволь. Кто чаво, начали собирацца, прощальные вечера устраивать. Каждому понятно, что завтра же начнёцца мобилизация.

Фомичёв Александр Иванович, 1923 г.р., с. Аристовка, зап. 16.07.1988.

Мы в лес пошли за ягодами 22 июня (19)41 года. Идём часа в 2–3 обратно, а тут уж шум, технику гонят, лошадей всех. Тут же и людей забирать стали. Так война и началась.

Дерябина Клавдия Васильевна, 1924 г.р., с. Большая Кандарать,зап.10.07.1987.

Когда первый день, значит, объявили войну, была у нас троюродная сестра, страдамовская [из Астрадамовки]. А у неё муж там каким-то начальником был. Ну, они жили хорошо, ну, как хорошо: на столе был хлеб. Ну, вот, до Астрадамовки 23 километра. Ну, я сидела, сидела, а есть-то хочецца. Ну, думаю, пойду к тёте Нюре, там что-нибудь поем. Ну, и пошла пешком в Астрадамовку. Пришла к ним, ну, вот, поела. И у всех было радио в доме, и там объявиди, что война. Ну, значит, они там заплакали. Ну, и мы помним, что, значит, дядя Коля говорит: ’’Теперь, значит, всё, пожили’’. Значит, начали плакать, кричать, соседи сошлись.

Сведения приведены по изданию: Моя война: устные рассказы о Великой Отечественной войне, записанные в сёлах Ульяновской области в конце ХХ–начале ХХI веков. [Текст]: публ. текста [сост. М.П.Чередникова, вступ. статья, коммент. М.П.Чередниковой] / Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина. – Ижевск: ИП Пермяков С.А., 2015. – 25 с.: ил.

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru