Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Встреча со школьниками



Ю.А.Семыкин рассказывает учащимся школы-гимназии №1 об археологической науке.

Одной из актуальных проблем отечественной археологической науки, в том числе и на территории Ульяновской области, является дефицит кадров профессиональных археологов, занимающихся изучением древней и средневековой истории на основании археологических источников. Причин этому много, но ясно, что старшему поколению археологов нашего края необходимо заниматься пропагандой этой исключительно интересной и важной науки. С другой стороны, в последние годы в нашей стране, и на территории Ульяновской области, наблюдается массовое распространение противозаконной деятельности археологического браконьерства – то есть сбор с помощью металлодетекторов металлических и других артефактов – археологических объектов, которые, как правило, извлекаются из культурных слоев археологических памятников. В результате этого археологические памятники утрачивают полноту исторической информации. Это лишает ученых возможности достоверно реконструировать древнюю и средневековую историю Браконьерская археологическая деятельность преследуется по закону (Федеральный Закон РФ N 73), тем не менее её масштабы в нашей стране не уменьшаются.  Поэтому важной задачей, стоящей перед профессиональными археологами, работниками органов охраны культурного наследия страны, является пропаганда необходимости сохранения археологических памятников. Несомненно, что такую пропаганду следует начинать с юных, школьных лет. Сотрудниками УлГПУ и АНО ЦСИ такая работа проводится регулярно и целенаправленно в течение многих лет в форме кружковой работы с учащимися – школьниками и студентами, а также в форме их участия в археологических экспедициях, в выступлениях на радио и телевидении.  

 



Ю.А.Семыкин показывает и рассказывает ученикам детали сельскохозяйственных орудий волжских булгар.

Следует отметить, что в последнее время «фронт пропагандистской работы» со школьниками в направлении необходимости сохранения археологического наследия нашего края расширился за счет налаживания контактов в учащимися школы-гимназии №1 им. В.И.Ленина г. Ульяновска.    В частности, по инициативе преподавателя истории и обществознания Е.А.Шумаевой 6 апреля этого года прошла встреча учеников младших и старших классов школы-гимназии №1 с ульяновским археологом, кандидатом исторических наук Ю.А.Семыкиным, доцентом УлГПУ и ведущим специалистом АНО ЦСИ Ульяновской области. Следует сказать, что такая встреча проходила и в рамках работы, направленной на пропаганду профессии археолога, поставленной губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым перед научным и педагогическим сообществом Ульяновской области.

 



Ю.А.Семыкин показывает учащимся сосуд срубной археологической культуры.

Во время встречи, проходившей в археологической лаборатории историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета, Ю.А.Семыкин ознакомил учащихся с целями и задачами археологической науки, с её основными методами и правилами ведения археологических исследований. В частности, ребята имели возможность непосредственно познакомиться с археологическими вещественными источниками, полученными в ходе археологических экспедиций. Ю.А Семыкин отметил, что школьники хорошо ориентируются в сложных исторических проблемах и проявили живой интерес к археологии. Это, конечно же, свидетельствует об очень высоком уровне преподавания истории в школе-гимназии №1, что является заслугой таких преподавателей, как Екатерина Андреевна Шумаева. К слову сказать, контакты между ульяновскими археологами и учащимися ульяновских школ имеют достаточно давнюю историю, в первую очередь со школой-гимназией №1 и школой №81.

Было решено продолжить совместную работу в плане изучения археологического наследия нашего края с привлечением учащихся школы-гимназии №1 и археологов историко-филологического факультета УлГПУ и АНО ЦСИ Ульяновской области.

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru