Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


П.С. Бейсов. «Военные дневники»

В 2018 году сотрудниками Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» готовится к изданию книга «П.С. Бейсов. Статьи. Дневники. Memoria». (Подготовили М.Г. Матлин, А.П. Рассадин). В одном из разделов книги опубликованы военные дневники Петра Сергеевича, в которых он описывает свои впечатления о Великой отечественной войне. В преддверье праздника предлагаем их вашему вниманию.

«27 июля – 24 сентября 1942 г.

27.07. …Бомбёжка. «По уральским степям и долинам». Мой связной говорит: «А зачем идти в укрытие? Если тебе на роду не написано – не убьёт». У одного из роты осколки почиркали вещевой мешок за спиной. Смеются ребята: немец оголодал – полез за сухарями. […]

28.08. […] Эти записи произвожу под непрестанный «волчий голодный вой» немецких самолётов. И рядом, в половине километра, рвутся бомбы, сброшенные на железную дорогу. Обстановка, видно, какая, и тем не менее – мимо промчался грузовик с красноармейцами, и слышна их песня, бодрая и жизнерадостная, но, к сожалению, не сумел разобрать слов этой песни. Мимо идёт старшина, он тоже поёт «Песню Максима». […]

30.07. Кузнецы – Евлампиевская. На фронт двинулись. «Не пыли, дороженька степная» поётся. Мы в садах, перед отправкой для некоторых присяга. Торжественно звучат слова, взволнованный голос. Перехожу в соседнее подразделение. Здесь одинокий голос – «В бой, за Родину». Принял ли он присягу или просто так поёт – не знаю. Возможно, он даже и не знает, что рядом присяга. […]

01.08. Недалёкая перестрелка. Передовые. Получили боевое задание. Идём. Курсант, вероятно, отвечая своим мыслям и передовая настроение многих, поёт куплет: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведёт». Остановка. Привал. Прохожу часть и опять встречаю сборник басен Крылова: курсант сидит и прилежно его читает.

[…] «Крылов дошёл до позиции».

03.08. На позиции. Выполняю задание комиссара. Рвутся снаряды, посланные фашистами. Некоторые (при мне пять штук) захлёбываются и зарываются в землю, и вот они-то вызывают злорадные замечания бойцов. […] Здесь господствует рассказ о событиях на фронте, т.е. о том, что происходит рядом: как ходили в разведку, как сбили мотоциклиста, как умер товарищ и т.п. […]

Накрыла нас шрапнель. Товарищи надели каски, а у меня нет. Неприятное чувство. Голову закрыл руками. Опять и опять воет сюда. Связист повернулся задницей к ней и стоит, пока разорвалась.

04.08. Хутор Горюшкин, Евлампиевская. На передовой. Бьёт артиллерия, но особенно губителен огонь миномёта, автоматчика. Разрывные пули цокают кругом. Бойцы ходят, не пригибаясь. Выбило из строя 11 человек. Заставляю маскироваться. В рост идёт красноармеец. Делаю ему замечание, он мне отвечает: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт, товарищ лейтенант». Безразличие (равнодушие) к смерти и глубокое презрение. Я ранен автоматчиками: вытаскивал раненого курсанта и станковый пулемёт. Вытащили меня на шинели курсанты и связной.

05.08. Санбат. Полевой перевязочный пункт. Палата тяжёлораненых.

1-2 километра от Евлампиевской. Кто-то поёт «Спят курганы тёмные», «Девушки-голубушки». Рядом стонут и плачут. Откуда-то появились книги «Пётр Первый» Толстого, «Первый взвод» Асеева. Читают раненые. Рассказы о стычках, эпизодах на фронте, о том, как уходили из окружения, о рукопашных схватках. Встречи друзей – боевые эпизоды.

06.08. Армейский госпиталь. Стоны, крики, кровь. Бомбёжка, пулемётные очереди. Прибывают новые раненые после бомбёжки. Лежишь и чувствуешь себя беспомощным червяком, прикован к шинели на грязном полу. Разрывы и крики, а ты смотри – вот-вот сомнут и доломают ногу.

07.08. Эвакогоспиталь. Сталинград (№ 4420).

Переполнен госпиталь. Внизу мы ждём, наверху своя жизнь – гармошка, пианино («Спят курганы»). Идёт сверху по лестнице раненый и поёт о Катюше (любовный вариант). Радиопередача – песня и музыка. Потрясающее впечатление: чередуются мелодия, голос, кровь, страдания и проклятия. Безумие войны.

08.08. Избранные произведения Лермонтова. Читают вслух в палате «Бородино». Чтение прерывается на половине. Ухают зенитки. Воздушная тревога. Налёт опять и опять содрогается земля – бомбёжка. Не менее 10 раз налетали.

Командир рассказывает анекдотическую историю о командире полка, который, переодевшись врачом, лечит симулянтов-красноармейцев, заставляя их заниматься приседанием, ползанием. Послушает в трубку грудь – и опять. Взмолились они. Написал рецепт, идут к командиру роты, а он их на 10 суток на гауптвахту. Рецепт – записка (об арестованных).

Читали вслух брошюру Довженко «Отступник». Читавший говорит: «Как литература помогает сразу усвоить мысль. Всё так ясно». […]».

П.С. Бейсов. 1940-е гг.

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru