Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Федеральные эксперты высоко оценили уровень организации Международного форума историков, философов и публицистов в Ульяновской области

Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов» состоялся в регионе 6-7 декабря. В нём приняли участие порядка 1500 экспертов из 25 городов РФ и более 50 гостей из восьми стран мира.

«Два дня работы форума показали, что год столетия революции не прошёл формально. Такие дискуссионные площадки очень нужны современной России, события вековой давности глубоко и разнопланово проанализированы. Неслучайно такое большое событие происходит именно на нашей земле, ведь исторически так сложилось, что Ульяновская область и Симбирская губерния оказывались в переломные моменты в эпицентре событий. Мы планируем, что Большое историческое собрание будет периодически проводиться в Ульяновской области, в Ленинском мемориале, который задумывался как грандиозный центр науки и просвещения. В прошлом году оно было посвящено наследию нашего земляка Николая Михайловича Карамзина, в этом году – роли жителей регионов в революционных событиях. К 100-летию СССР нам также предстоит большая работа, к которой мы уже приступили», - сказала Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба, открывая пленарное заседание.

Эксперты форума отметили высокий уровень организации форума и вклад региона в развитие исторической науки.

«Ваш город прекрасен и интересен своей историей. И этот форум – яркое тому подтверждение. Много интересных площадок, где также обсуждаются вопросы и современной России. Хочу сказать, что те события, которые произошли в период революции, оставили определенно много вопросов. Эти события трудно судить. Ведь революция оказала большое влияние не только на Россию, но и Европу», - сказал профессор университета Глазго (Великобритания, Глазго) Александр Маршалл.

Член президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов поблагодарил Правительство Ульяновской области за возможность обсудить много новых интересных вопросов, которые ранее не затрагивались.

«Революция – это одна из самых сложных тем. Нам еще надо много над чем подумать и поработать, и собирать те «камни», которые были разбросаны в течение очень долгих лет. Мы благодарны Ульяновску, что здесь был поставлен новый и очень важный вопрос – вопрос о русской провинции. Между прочим, возрождение России началось с провинции, и нынешний период будет тоже связан с развитием провинций. В очень хорошем и положительном смысле этого слова», - сказал Сергей Карпов.

В этот же день состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между Центром стратегических исследований Ульяновской области и Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Документ подписали руководители организаций Олег Асмус и Игорь Жеребцов.

 

 

View the embedded image gallery online at:
http://73history.ru/news/765-11-12-17-1#sigFreeIdfb1948d395

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru