Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Пароходная почта на Волге

В рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов» планируется выставка книжных новинок, посвященных Симбирску-Ульяновску, в том числе Пароходной почте на Волге.

Начало пароходства на Волге было положено 29 апреля 1820 года, когда первый пароход «Волга» начал плавать между Нижним Новгородом и Астраханью.

Пароходные перевозки не выделялись из общей системы почтовой связи. Они осуществлялись пароходами частных компаний бесплатно. В качестве компенсации им предоставлялось право поднимать на мачтах почтовый флаг, что давало существенные преимущества: при ремонте, получении топлива, прохождении таможенных процедур и т.д.

В почтовых конторах городов Симбирска, Сенгилея и Сызрани был организован прием корреспонденции для перевозки пароходами вниз по течению Волги со 2-го, а вверх по Волге и Каме с 8 июля 1868 года.

Телеграфное отделение Симбирск – Береговое было открыто 1 мая 1882 года на Симбирской пристани напротив дебаркадера перевозного парохода.

Пароходная почта просуществовала до 1922 года с сохранением пароходных штемпелей и далее продолжала осуществление почтовых перевозок пароходами.

 

Записаться на участие в Форуме #revolution1917_1922 можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а позвонить организаторам по телефону: (8422) 21-44-07.

 

 

 

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru