Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Итоги двухлетней работы по реализации историко-культурного проекта «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика»

В рамках IV Этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «По Суре: из прошлого в будущее» состоялась презентация итогов проекта «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика». Её подготовил Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина.

Ведущий научный сотрудник НИИ региональных исследований, кандидат исторических наук Н.В.Липатова отметила, что спустя почти 150 лет после легендарной фотосессии русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика на Ульяновской земле создается галерея современных русских типов. Современный фотохудожник отражает жизнь простых людей нестоличной России. Среди его героев – представители разных народов, конфессий, поколений и занятий: хранительницы традиций и юнцы, ещё только вступающие в жизнь, счастливые мамы и убелённые сединами старцы. За два года частично был восстановлен путь фотографа позапрошлого столетия В.Каррика, собраны воспоминания жителей Ульяновской области, выявлены удивительные истории и судьбы, тех людей, для которых малая родина – не географическое понятие и не отметка в паспорте, а повседневная жизнь с её маленькими радостями и проблемами.

По словам заместителя директора НИИ региональных исследований, доктора исторических наук С.А.Прокопенко, эксклюзивность проекта обеспечивается, во-первых, оригинальностью и комплексностью подхода, а во-вторых, творческими исполнителями – двумя культовыми фигурами в мире отечественной фотографии, творивших с разницей во времени в почти в полтора века. Этот проект – еще и некая демонстрация прогресса в жизни нестоличной России за 150 лет, это способ показать изменения повседневности сельских и городских жителей страны, их профессий, внешнего облика, окружающей среды.

В день презентации проекта, 21 июля, её творческому руководителю Л.Н.Лазареву было вручено благодарственное письмо Губернатора Ульяновской обстали С.И.Морозова. Символично, что местом торжественной церемонии стал берег реки Суры в Карсунском районе, где начала свою работу автофотоэспедиция в 2015 году.

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru