Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


14 июля отметил юбилей Лазарев Леонид Николаевич – творческий руководитель проекта «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика»

Уважаемый Леонид Николаевич! Ваши работы являются доказательством того, что фотоискусство – это не только талант и техника, но и любовь, «пристрастность» и преклонение перед теми, кто каждодневным трудом и самой жизнью в настоящем ежечасно преображает мир во имя будущего нашей страны.

От имени коллектива НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина желаем Вам здоровья, творческой энергии, сил для реализации всех намеченных планов, новых проектов, выставок и новых книг!


Л.Н.Лазарев работал как фотожурналист в Ульяновске в 1958, 1969, 1974, 1979 годах. Его фотоаппарат запечатлевал меняющуюся историю региона. Среди его фоторабот есть снимки, посвященные возведению новых домов по улице Минаева, переселению людей из зоны затопления, работе речного порта и т.д. Именно кадры, сделанные в Ульяновске, среди которых портреты «Старик» и «Волгарь», наряду со знаменитой фотографией Ю.А.Гагарина, сделанной фотографом во Внуково (1961 г.), открыли ему путь в мир фотоискусства. Уже в 1962 году Л.Лазарев был назван в числе лучших фотографов мира по версии «Photography Year Book». Достижения Л.Н.Лазарева неоднократно отмечались на всесоюзном, всероссийском и международном уровнях.

Его работы вошли в золотой фонд советской фотографии и находятся в ведущих музеях России и мира, включая Третьяковку. В Ульяновске фотоработы закуплены и хранятся в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Здесь в 2015 году прошла выставка работ Лазарева, сделанных им в 1958-1979 годах на ульяновской земле. В издательстве Ульяновского государственного университета в 2014 году Л.Н.Лазаревым была выпущена книга «Живу дважды» с его рассказами и фотографиями.

С 2015 года и по настоящее время Леонид Лазарев сотрудничает с НИИ истории и культуры Ульяновской области (ныне НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина). Он является творческим руководителем проекта «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика». Спустя почти 150 лет после знаменитой фотосессиии русского фотографа шотландского происхождения, который открыл миру Симбирскую губернию и русские типы, на ульяновской земле рождается галерея современных русских типов. Леонид Лазарев, как и Вильям Каррик, с помощью фотоискусства показывает жизнь простых людей нестоличной России. Среди героев его фоторабот – представители разных народов, конфессий, поколений и занятий: хранительницы традиций и юнцы, ещё только вступающие в жизнь, счастливые мамы и убелённые сединами старцы.

За 2015-2016 год им создано более 60 высокохудожественных фотопортретов жителей Ульяновской области. Это жители Карсунского, Инзенского, Сурского, Сенгилеевского, Ульяновского районов Ульяновской области и города Ульяновска. 

Волгарь Ульяновск 1958



Переселение Ульяновск 1958



Поколения Ульяновск 1958



Стройка 1958

 

 

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru