Краеведческий Компас
«НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

  • Краеведческий Компас «НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Памяти Анатолия Андриановича Скочилова

В эти дни ульяновцы вспоминают одного из самых ярких руководителей региона – первого секретаря Ульяновского обкома Анатолия Андриановича Скочилова, который ушёл из жизни 6 (по некоторым сведениям – 7) июля 1977 года в Москве после тяжёлой болезни.

А.А.Скочилов – человек, который может символизировать свою эпоху – эпоху превращения СССР в ведущую державу, когда человек из глубинки мог по своим выдающимся заслугам выйти на самый верх социальной лестницы. Он родился в деревне Васильевское (ныне Яранский район, Кировская область) в 1912 году. Образование им было получено сельскохозяйственное – в 1931 году окончил Яранский техникум (льноводство), в 1938 году – Горьковский сельскохозяйственный институт. Было в судьбе А.А.Скочилова и участие в войне – в освобождении захваченных Польшей в 1921 году территорий Западной Белоруссии (1939 год), а также в Зимней войне с Финляндией в 1940 году.

В 1944 году проявил себя как грамотный управленец: в военных условиях смог наладить эффективное сельскохозяйственное производство в глухом Талызинском районе Горьковской области. В 1947 году Скочилов утвержден на должность заведующего сельскохозяйственным отделом Горьковского обкома партии, в 1948 году стал секретарём Горьковского обкома. В дальнейшем был направлен в Москву для получения самого лучшего на тот момент управленческого образования в СССР.

В 1952 году окончил Высшую партийную школу в Москве и получил должность начальника хозяйственного управления МГБ – одного из самых влиятельных министерств страны. После смерти Сталина и связанных с казнью Берии чисток аппарата МГБ вынужден был вернуться в Горький, где возглавил сельскохозяйственное управление, но уже в 1954 году направлен во вновь образованную Арзамасскую область председателем исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся.

С 1957 по 1961 годы Скочилов возглавил сельскохозяйственное управление Татарской АССР, заслуги на этом посту отмечены званием Заслуженного агронома ТАССР. Казалось бы, направленный в Ульяновскую область в 1961 году профессионал в области сельского хозяйства займётся именно этой отраслью. Была введена специализация колхозов и совхозов, строились птицефабрики, племенные хозяйства, все сельхозпредприятия получили телефонную связь и электроснабжение. В результате заработная плата в деревне и городе практически сравнялась, введены в оборот тысячи гектаров земель, а производительность труда выросла. Но Скочилов для Ульяновской области – это не только прогресс на селе. Это человек, который провёл глубокую индустриализацию региона. Производительность труда в промышленности выросла на 40%, заработали новые предприятия строительной отрасли, в областном центре развернулось масштабное строительство жилья и инфраструктуры, модернизировалась железнодорожная сеть, расширялся ассортимент продукции машиностроения.

Личной заслугой Скочилова можно считать решение руководства СССР о строительстве УАПК. 16 апреля 1975 года в свет вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О строительстве авиационного промышленного комплекса в г. Ульяновске». В годы правления А.А.Скочилова Ульяновская область дважды награждалась орденом Ленина за успехи в экономике (1966, 1970). В ходе масштабной подготовки к 100-летию со дня рождения Ленина были построены многие знаковые объекты областного центра (гостиница «Венец», Ленинский Мемориал и т.д.), а также город посетил генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

Память Скочилова увековечена в областном центре – на доме по улице Ленина, где жил выдающийся управленец, размещена памятная доска.

Областное государственное бюджетное
учреждение
«Научно-исследовательский институт экономики,
истории и культуры Ульяновской области
имениН.М.Карамзина»

+7 (8422) 21-44-07
e-mail: nice.nii@mail.ru