Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Презентация выставки «Чемоданные тайны», которая состоялась в рамках Межрегионального съезда краеведов 7 декабря 2016 года

В преддверии Нового года Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина предлагает Вашему вниманию презентацию выставки «Чемоданные тайны». Экспозиция была представлена на Межрегиональном съезде краеведов, который состоялся в Ульяновске 7 декабря 2016 года. Автором идеи является Липатова Татьяна Николаевна, которая и подготовила экспонаты.

«Чемоданные тайны» - это выставка одежды и предметов декоративного украшения дома из коллекции учителя Андреевской средней школы Сорокиной Нины Степановны (Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Андреевка).

Сорокина Нина Степановна родилась 28 февраля 1925 года в селе Шмелёвка Старомайнского района Ульяновской области, с 1 по 5 класс училась в  школе лесозавода № 53 Малокандалинского района.

Позднее её семья переехала сначала в совхоз имени Сакко и Ванцетти, а потом в село Архангельское Чердаклинского района Ульяновской области. С 6 по 10-й класс она продолжила обучение в средней школе села Архангельское.

В 1944 году она поступила в Ульяновский педагогический институт на филологический факультет, параллельно занималась спортивной гимнастикой.  По его окончании Нина Степановна работала в Алексеевской семилетней школе учителем русского языка и литературы. С 1950-го года она работала в Архангельской школе, а с 1952 года со своим мужем Сорокиным Николаем Фёдоровичем и дочерьми приехала в село Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области.

Проработала в Андреевской средней школе более 40 лет. Преподавала русский язык, литературу и физкультуру. Ученики говорили, что это учитель, отдавший свою жизнь (как она сама говорила: «До донышка») на образование детей жителей Андреевки, Коровина, Уразгильдина, Корниловки и посёлка Горный. Н.С.Сорокина подготовила первых выпускников-медалистов Андреевской средней  школы (Данилова Настя, Лащенкова Валя, Сорокина Таня). Сегодняшний директор Андреевской средней школы Ефимов Анатолий Викторович – её выпускник (1976 год).   

Сорокина Н.С. награждена Почётной Грамотой Министерства просвещения (1963), значками «Отличник народного просвещения» (1979) РСФСР» и «Отличник просвещения СССР» (1980), медалью «Ветеран труда» (1979).

На выставке нашлись и те, кто учился у Нины Степановны в Архангельском. Гости еще раз в своей жизни оказались на уроке, но уже не литературы и русского языка, а рукоделия. Интерес всех, кто пришел к этой выставке, был искренним и неподдельным, что не может не вдохновлять.

hand made  по-советски. Как украшали дом и свои наряды наши бабушки

Посмотреть Скачать

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru