Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


17 декабря – первый полет в Кабул после начала антитеррористической операции

«Волга-Днепр» стала первой авиакомпанией, выполняющей полеты в Афганистан после начала антитеррористической операции, проводимой в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1267.

Первый полет в Кабул Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» совершил 17 декабря 2001 г. сразу после падения режима Талибан. С этого момента по контрактам ООН, международной продовольственной программы (World Food Programm) и 15 государств союзнической коалиции компания совершила свыше 210 чартерных рейсов в Афганистан и перевезла более 14 тысяч тонн грузов. Полеты выполнялись из Европы, Северной Америки и Австралии.

Часть транспортных самолетов авиакомпании при ведении этих операций совершали полеты на афганскую авиабазу Баграм, условия посадки на аэродром которой до сих пор среди специалистов авиации и летчиков считаются одними из наиболее трудных.



Авиабаза Баграм

Авиабаза Баграм представляла собой высокогорный аэродром, расположенный в зоне очень жаркого климата и окруженный со всех сторон высокими горами. Здесь отсутствовали средства навигационного обеспечения полетов, за исключением самых простейших наземных средств контроля, поэтому все подходы самолетов к аэродрому обеспечивались летчиками в визуальном режиме, что потребовало от летного состава авиакомпании высокого профессионализма и четкой работы.

Выполнению полетов предшествовала тщательная предварительная подготовка. Особенно скудной была информация об аэропорте Баграма. Заходы на посадку по схеме были отработаны в ходе аэродромной тренировки в аэропорту Ульяновска.

«Только после решения всех технических и организационных вопросов авиакомпания приступила к выполнению ответственной миссии. Учитывая важность задачи, к выполнению рейсов были допущены самые подготовленные пилоты, прошедшие серьезную подготовку по факторам «человек-машина-среда» и «человек больше, чем «среда-машина», - сказал Сергей Буянкин, заместитель директора летной службы авиакомпании «Волга-Днепр». – Первые месяцы после начала выполнения полетов были очень напряженными, особенно в феврале. Все отпуска, все мероприятия, не связанные с безопасностью полетов, были отменены, собраны все экипажи. Никто не возражал, поскольку все осознавали значение нашей работы. Несмотря на сложную обстановку в регионе, сотрудники Группы компаний с честью выполняют свою благородную миссию, принося на крыльях «Руслана» гражданам Афганистана не только так необходимую им сегодня помощь, но и надежду на лучшее будущее. Залогом этого является высокий профессионализм всех экипажей авиакомпании, задействованных в грузовых авиаперевозках в Афганистан».

Среди грузов, перевезенных авиакомпанией «Волга-Днепр» в Афганистан – чешский передвижной госпиталь, вертолеты, легковые автомобили, временные мосты, палатки, крупные партии продовольствия, снегоуборочные машины, медикаменты, передвижные кухни, машины скорой помощи, тяжелые грузовики, коммуникационные системы, миноискатели и почта.

Автономность Ан-124-100 была высоко оценена местными властями в Баграме и Кабуле.

С 1992 года «Волга-Днепр» постоянно участвует в миротворческих и гуманитарных миссиях по всему миру. С 1994 года авиакомпания имеет статус официального перевозчика ООН, а с 1995 года – включена в реестр основных поставщиков авиационных услуг для Организации Объединенных Наций.


Источники:

Пресс-центр компании Волга-Днепр» –URL: http://www.volga-dnepr.com/rus/presscentre/releases/?id=138

Горшков Ф. Поддержка Россией миротворческих операций в Афганистане //ВИНИТИ. Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал». – №2/2004 – URL: http://www.militaryarticle.ru/stat/348_stat.html

Ссылки на иллюстрации:

Авиабаза Баграм – URL: http://www.airports-worldwide.com/img/w/070520-bagram_airfield_from_the_air_traffic_control_tower_s_catwalk_3.jpg )дата обращение 30.05.2014)

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru