Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Краткие итоги работы секции «Экспедиция как способ сбора и сохранения фольклорного наследия. Технология сбора источников для устной истории»

Данная тематическая площадка Межрегионального съезда краеведов, который состоялся 7 декабря 2016 года, признана одной из наиболее продуктивных. В ходе работы её участниками рассмотрены актуальные вопросы исследований в области фольклорного краеведения региона.


 

Экспедиционная, или полевая работа, сегодня – важнейший фактор активизации деятельности по сохранению традиционного культурного наследия. Только экспедиционная работа, проводимая в строгом соответствии с научно признанными принципами и методами, предоставляет возможность не только выявить тот или иной объект нематериального культурного наследия, установить его место и роль в целостной системе традиционного народного универсума, но также определить его включенность в повседневную и обрядовую жизнь индивидуума в прошлом и настоящем.

Полевая работа одновременно с решением собственно научных целей и задач способствует также активизации интереса населения к данным объектам и к традиции в целом. Старшее поколение осознает, что те культурные и этические ценности, которыми оно руководствовалось в своей жизни, важны и востребованы представителями научной и культурной элиты. Более того, включение в экспедиционную работу специалистов в области традиционного музыкально-песенного фольклора и народного декоративно-прикладного искусства позволяет увидеть старшему поколению возможные формы дальнейшей жизни их культурного наследия.

Для молодежи, соответственно, прямое или опосредованное, активное или пассивное вовлечение в экспедиционную работу становится толчком к осознанию значимости и актуальности для современности культурных традиций старшего поколения. Так, в конечном итоге, и возникает один из важных и весьма результативных механизмов поддержания и укрепления места и роли традиционной культуры и фольклора в современном повседневном и празднично-обрядовом пространстве.

В работе секции приняли участие более 100 человек: как ведущие специалисты в области собирания и изучения фольклора Ульяновской области, так и собиратели-практики (педагоги, краеведы-любители  и т.д.), а также студенты Ульяновского государственного педагогического университета, которые уже  прослушали обязательный курс «Устное народное творчество» (доцент Матлин М.Г.) и курс «Литературное краеведение» (доцент Рассадин А.П.).

Опытом экспедиционной работы поделись известные ульяновские ученые М.Г.Матлин и А.П.Рассадин, а также молодые исследователи кандидаты филологических наук Е.В.Сафронов, активно занимающийся сбором несказочной прозы, и А.П. Липатова, исследовавшая рассказы о явленных иконах и о местночтимых святых Ульяновской области.




О специфике современного экспедиционного изучения музыкально-песенной традиции рассказала кандидат исторических наук Н.П.Аринина, руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Ладанка» Центра развития и сохранения фольклора – филиала ОГБУК «ЦНК». На секции также выступила О.П.Ратникова из г. Сарапул (Удмуртская Республика) с докладом на тему: «Этнографическое краеведение как направление деятельности Сарапульского земского музея (1909-1917)».  Т.Ю.Владимирова презентовала, в свою очередь, издательскую деятельность  Центра народной культуры Ульяновской области.

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru