Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Симбирск – место переплетения судеб

10 (22) апреля 1870 года в Симбирске в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886) родился третий ребёнок – будущий руководитель революционного движения Владимир Ильич Ульянов-Ленин. А через 11 лет 22 апреля (4 мая) 1881 года также в Симбирске в семье директора Симбирской мужской гимназии Фёдора Михайловича Керенского (1938-1910) родился четвёртый ребёнок – будущий политический деятель и революционер Александр Фёдорович Керенский. Но в своей борьбе против самодержавия они окажутся по разные стороны баррикад. Так в 1917 году в ожесточённом противостоянии по вопросам развития России сойдутся два политических вождя, два уроженца Симбирска.

 

 

Но это будет в будущем. А пока в Симбирске семьи Керенских и Ульяновых дружат, общаются. Фёдор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича принимает участие в судьбе его детей. 

И даже в 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, Фёдор Михайлович даёт Владимиру положительную характеристику для поступления в Казанский Университет, но в аттестате золотого медалиста Ульянова была одна четвёрка (по логике), поставленная также директором гимназии.

 

 

Что же было написано в таком важном документе, который позволил брату политического преступника продолжить обучение и получить высшее образование по выбранному направлению?

«Ульянов Владимир. Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и, при окончании курса, награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению. Ни в гимназии, ни вне ее не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение.

За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители, а с 1886 года, после смерти отца, одна мать, сосредоточившая все заботы и попечения свои на воспитании детей. В основе воспитания лежала религия и разумная дисциплина. Добрые плоды домашнего воспитания были очевидны в отличном поведении Ульянова.

Присматриваясь ближе к образу домашней жизни и к характеру Ульянова, я не мог не заметить в нем излишней замкнутости, чуждаемости от общения даже с знакомыми людьми, а вне гимназии и с товарищами, и вообще нелюдимости.

Мать Ульянова не намерена оставлять сына без себя во все время обучения его в университете.

Директор Симбирской гимназии Ф. Керенский»

Кстати, ещё один интересный факт-совпадение: и Владимир Ленин и Александр Керенский получили юридическое образование.

 

 

Отзыв директора Симбирской гимназии Ф.М. Керенского с положительной характеристикой В.И. Ульянова.

https://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/otzyv-direktora-simbirskoy-gimnazii-fm-kerenskogo-otca-af-kerenskogo-s-polozhitelnoy

Аттестат зрелости, выданный В.И. Ульянову Симбирской гимназией.

https://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/attestat-zrelosti-vydannyy-vi-ulyanovu-simbirskoy-gimnaziey

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru