Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Мероприятия «Симбирской книги-2021» завершились

С 5 по 15 апреля 2022 года прошло ежегодное межрегиональное мероприятие «Симбирская книга». В этом году в конкурсе участвовало более 400 наименований книг, порядка 30 издающих организаций и 35 индивидуальных авторов из 9 регионов России. Областная выставка-конкурс книжной и электронной продукции издательств и издающих организаций Ульяновской области «Симбирская книга» впервые была организована в 2004 году по инициативе Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина и при поддержке Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области (ныне Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области).

 На открытии присутствовали многие авторы представленных книг, с приветственным словом выступили заместитель директора Департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Е.В. Куракова и председатель Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Д.В. Травкин. На торжественном закрытии присутствовала и вручала призы победителям Министр искусства и культурной политики Ульяновской области – Е.Е. Сидорова.


Очень много хороших краеведческих изданий увидели свет в прошлом году. Союз краеведов Ульяновской области традиционно представлял несколько своих изданий. 


8 апреля 2022 года прошла презентация регионального энциклопедического издания «Симбирская - Ульяновская флотская энциклопедия» (главный редактор Т.Б. Качкина), подготовленное совместно с ФНЦП АО «НПО «Марс».

Уникальное издание вышло в свет к 60-летнему юбилею ФНПЦ АО «НПО «МАРС» по инициативе и на средства этого объединения. История головного предприятия оборонного комплекса России, создающего изделия и системы для ВМФ вписана в энциклопедии   в широкий региональный контекст.

Почти 700 статей, более 800 иллюстраций, доступный язык, тщательный подход к отбору информации поможет книге найти путь к самому широкому читателю и показать вклад Симбирского-Ульяновского Поволжья в развитие флота и мореплавания, конструкторской мысли и судостроения на протяжении нескольких столетий истории Отечества. Наряду с рабочей группой НПО «Марс» в разработке концепции энциклопедии и её воплощении в жизнь принял самое деятельное участие Институт истории и культуры региона и Союз краеведов Ульяновской области.

Именно это издание заслуженно получило высшую награду выставки-конкурса «Симбирская книга».

Это уже шестая высшая награда для наших изданий и первый гран-при.

Какие же издания Союза краеведов Ульяновской области и Института истории и культуры региона становились победителями в предыдущие годы:

- в 2019 году – «Археологические памятники Ульяновска и его окрестностей» (М.Р. Гисматулин, Ю.А. Семыкин) – номинация ««Лучшее историко-краеведческое издание». Познакомиться с изданием можно по ссылке.

- в 2018 году – «Симбирская казачья азбука: казачество и Симбирский-Ульяновский край с XVII века до наших дней» (под редакцией Н.В. Липатовой, С.А. Прокопенко) – номинация «Лучшее историко-краеведческое издание». Познакомиться с изданием можно по ссылке.

- в 2017 году – «Ульяновская авиационная энциклопедия» (под редакцией Т.Б. Качкиной) – номинация «Лучшее энциклопедическое издание». Познакомиться с изданием можно по ссылке.

- в 2017 году – «Провинциал в Великой Российской революции. Симбирская губерния в январе 1917 – марте 1918 гг.» (ответственный редактор Н.В. Липатова) – номинация «Лучшее историко-документальное издание». Познакомиться с изданием можно по ссылке.

- в 2016 году – «Симбирский-Ульяновский край в ритмах ХХ века» (под редакцией Н.В. Липатовой) – номинация «Лучшее историко-документальное издание». Познакомиться с изданием можно по ссылке.

Союз краеведов также получил возможность развернуть мобильную книжную выставку своих изданий.

Помимо изданий, которые Союз краеведов представлял сам, на «Симбирской книге» было много других изданий, к которым он имеет отношение. Было очень приятно получить слова благодарности от региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Ульяновской области» за всестороннюю поддержку и помощь в издании «Туристической лоции Ульяновской области», которая победила в одной из номинаций.

Помимо СУФЭ на конкурсе было представлено краеведческое издание, выпущенное к 80-летию начала Великой Отечественной войны на материалах ульяновских и российских архивов, «По зову сердца и велению долга: ульяновские и мелекесские наборы в Соловецкую школу «юнгов» Военно-Морского флота» (автор-составитель Н.А. Дубовик, ответственный редактор С.А. Прокопенко), подготовленное совместно с Союзом краеведов Ульяновской области. Познакомиться с изданием можно по ссылке.  

Член Союза краеведов, член-корреспондент российской Национальной Академии Филателии, вице-президент Союза филателистов России Демид Александрович Устинов представлял на конкурс свою монографию, имеющую непосредственное отношение к СУФЭ – «Флотскую историю Симбирско-Ульяновского края в филателии», которая рассказывает языком почтовой марки о славном флотском пути Симбирско-Ульяновского края, о симбирянах и ульяновцах, внесших свой достойный вклад в историю отечественного флота. Основой книги стали материалы, которые как раз и вошли составной частью в текст СУФЭ и в рамках отдельного издания были расширены и дополнены. Познакомиться с изданием можно по ссылке.

Также Союз краеведов Ульяновской области поздравляет победителей и желает всем участникам дальнейших творческих поисков и достижений!

 

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru