Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Ушёл из жизни известный ульяновский краевед, общественник, кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов Сергей Борисович Петров

29 января 2022 года, на 71 году жизни скончался известный ульяновский краевед, общественник, кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов Сергей Борисович Петров. Автор многочисленных научных работ.

Родился Сергей Борисович 23 июня 1951 года в Ульяновске. В 1972 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова. Защитил кандидатскую степень в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. 25 лет работал в Ульяновском государственном университете на кафедре философии.

Сергей Борисович был самым узнаваемым из всех историков и краеведов Ульяновской области. Единственное, что приходит на ум – ушёл тот, кто формировал отношение общества к целому направлению исторических и литературных исследований – краеведческим. Он подкидывал идеи энтузиастам и исследователям, везде и всегда открыто говорил о своих проектах и задумках, критиковал действия или бездействия властей. Человек, который просто не был равнодушным. Всю свою жизнь Сергей Борисович посвятил родному краю – Ульяновской области, его истории, традициям и культуре.

Все, кто знали Сергея Борисовича, говорят о невосполнимой потере.

 

 

«С Сергеем Борисовичем мы были в приятельских отношениях много лет, а вплотную я работал с ним совсем недавно над учебником «Филологическое краеведение Ульяновской области», он был одним из рецензентов. Я попросил его посмотреть рукопись еще на стадии доредакторской подготовки (еще сыроватую) не только из-за исключительной эрудированности Сергея Борисовича, о которой все знают, но и из-за его неспокойного характера, его въедливости и неизменной критичности (не путать с критиканством). А также потому, что сейчас рецензии пишут во многом формально, в лучшем случае перелистав рецензируемый текст, а то и вовсе его не листая. Я не обманулся. Он без промедления попросил напечатать электронный вариант книги и прочитал ее буквально с красным карандашом в руке, сделав много ценных замечаний по существу. Словно оправдываясь за подчеркивания и перечеркивания, он, несколько смущаясь, сказал: «Ну как же по-другому? Ведь в учебнике будет стоять и моя фамилия».

На мой взгляд, он был необыкновенно серьёзен и необыкновенно лёгок до каламбурности. В нем сочетались черты человека Большого Стиля в эпоху безстилья, серости и тщеславия. Для меня его уход тяжелейшая и невосполнимая утрата».

Рассадин А.П.

 

Светлая память. Скорбим

 

Фотографии взяты из сети Интернет:

https://simbirsk.city/2022/01/30/simbirskotsentrizm-sergeya-petrova/

https://ulpravda.ru/rubrics/soc/gubernator-aleksei-russkikh-i-senator-rf-sergei-riabukhin-vyrazhaiut-soboleznovaniia-v-sviazi-s-konchinoi-sergeia-petrova

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru