Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


23 декабря 2021 года в Ульяновске прошёл круглый стол «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс»

23 декабря 2021 года в Ульяновске на базе дома-музея В.И. Ленина состоялся круглый стол «Государственность: обретения и потери. Региональный ракурс». Он прошёл в рамках II Экспертной стратегической онлайн-сессии «Точка отсчёта – регион» Международного форума историков, философов и публицистов, которая прошла в Ульяновске с 17 по 24 декабря.

Организаторами традиционно выступили Институт истории и культуры региона «ЦСИ Ульяновской области» и Союз краеведов Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области, Российского исторического общества, ОГАУК «Ленинский мемориал», Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области и других общественных организаций.

 

 

«В 2017 году в Ульяновской области была утверждена программа мероприятий, посвящённая столетию Великой российской революции и 100-летию со дня образования СССР (1917 - 1922 гг.). Наиболее значимыми научными событием стали проводимые раз в два-три года Международные форумы историков, философов и публицистов (2017 г., 2020 г.) и Экспертные сессии между ними. Сегодняшний круглый стол – это финальное мероприятие Второй экспертной сессии «Государственность: обретения и потери». Оно рассматривается нами как часть концептуальной подготовки к форуму 2022 г., где вопросы государственного строительства в связи со 100-летием образования в 1922 г. Советского Союза и 30-летием его распада (1991) логично выходят на первый план», – рассказал доктор исторических наук, руководитель Института истории и культуры региона, Председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко.

 

 

Злободневность интерпретации событий, связанных с этапом становления государственности, порой получает конъюнктурное воплощение, противоречащее исторической достоверности и требует тщательного изучения. Трагические судьбы народов, рост национального самосознания, изменения в жизни миллионов людей напрямую связаны с непростыми процессами становления государственности в разные исторические эпохи. Наиболее ярко это отражается не в декларативных документах и не на уровне центральных структур, а в регионах. Именно здесь проходят проверку на прочность, эффективность и целесообразность значительная часть предложений центральных властей, в той или иной степени касающихся правовых, экономических, социокультурных, этнических аспектов процессов формирования как собственно государственных институтов, так и инструментов исторической памяти.

Именно эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России исторического факультета Белорусского государственного университета (г. Минск) В. И. Меньковский в своём выступлении предложил сфокусировать внимание не на моменте образования Советского Союза и не на факте его распада, а, прежде всего, обратиться к сущности самого феномена Советского Союза как объекта исторического изучения в разных странах мира, отметив, что 2021 г. – это год не только 30-летия распада СССР, но и год 30-летия обретения (восстановления) независимости целым рядом постсоветских государств.

В обсуждении приняли участие не только представители ульяновских архивов, ульяновского отделения Российского исторического общества, Военно-исторического общества, Фонда «РАПИР», Ленинского мемориала, УЛГУ и УЛГПУ, а также учёные из других регионов России, таких как Ярославль и Казань и из-за рубежа – Республики Беларусь.

 

 

Ключевые вопросы круглого стола можно разделить на два основных блока:

во-первых, тематика основных площадок предстоящего III Международного форума историков, философов и публицистов, посвященного образованию СССР, который пройдет в Ульяновске в 2022 году;

во-вторых, проблематика вопросов и исследовательских и практических задач, которые будет возможно решить в рамках предстоящего Форума, который несомненно станет значимым международным событием в жизни нашего региона.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему предстоящему III Международному форуму историков, философов и публицистов в 2022 году.

 

Вышел завершающий ролик нашей II Экспертной сессии 2021 года:

https://www.youtube.com/watch?v=CjbHUqSzczo

Все материалы II Экспертной стратегической сессии «Точка отсчёта – регион» Международного форума историков, философов и публицистов доступны на youtube-канале Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области»:

https://www.youtube.com/watch?v=R65hwMa2NvI&list=PLbuNhiC_PIc-FhoxiYhvkcL1iAJFEVIV_

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru