Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


19 октября 2021 года состоялось заседании Координационного совета по реализации проекта «Геопарк «Ундория» и включению его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (GGN)

Председатель Союза краеведов Ульяновской области, руководитель Института истории и культуры региона, д.и.н. Сергей Прокопенко выступил экспертом на заседании Координационного совета по реализации проекта «Геопарк «Ундория» и включению его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (GGN) под председательством Губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

В заседании также приняли участие Евгения Сидорова – и.о. министра Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Татьяна Ившина – исполнительный директор Фонда «Ульяновск - культурная столица», Денис Ильин – руководитель ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области», Алексей Шишов – директор геопарка «Ундория», Руслан Гайнетдинов – председатель Совета директоров Фонда «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области» и другие.

В своем выступлении Сергей Алексеевич затронул ряд важных вопросов, касающихся сохранения археологического наследия и памятников культуры, располагающихся на территории Геопарка «Ундория». Крупнейшими археологическими памятниками эпохи средневековья на территории геопарка «Ундория» являются Староалейкинское городище, Красносюндюковское городище, Комаровский археологический комплекс, состоящий из двух городищ, четырех селищ и грунтового могильника с кремациями и другие.

Кроме этого, историческая составляющая Геопарка «Ундория» тесно связана не только с археологическими периодами истории, но и более близкими к современности. Например, на территории заповедника находится с. Ундоры (с. Воскресенское) – место родовой усадьбы Толстых-Ивашевых, известное с середины XVII века.

Все это нуждается в сохранении, а молодёжь Ульяновской области и всей России имеет полное право на приобщение ко всем этим богатствам в рамках закладывающегося туристического проекта.

«Но реализовывать проект нужно бережно, опираясь на закон о сохранении культурного наследия, чтобы не разрушить то, что уже есть», - подчеркнул руководитель Института истории и культуры региона в своем выступлении.

Также он затронул серьезный вопрос о проблемах вандализма по отношению к существующим и установленным памятникам культуры и истории на территории Ульяновской области. В середине октября этого года археологами было зафиксировано серьезное разрушение культурного слоя археологического памятника у с. Старое Алейкино – разрушена часть оборонительных сооружений (ров и вал) Староалейкинского городища.

«Ценнейшему археологическому памятнику нашей области был нанесен невосполнимый ущерб. Такое нарушение действующего законодательства в сфере сохранения культурного наследия не должно остаться без внимания органов охраны памятников истории и культуры региона и правоохранительных органов», - в свою очередь резюмировал краевед, археолог, ведущий специалист Института истории и культуры региона, преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета, к.и.н. Юрий Семыкин.

Союз краеведов Ульяновской области призывает не оставаться равнодушным

к подобным проявлениям варварского отношения

к культурному наследию нашей малой Родины!

Всем же кто интересуется археологией Ульяновской области мы рекомендуем наши издания:

 

«Археологические памятники Ульяновска и его окрестностей»

https://www.csiul.ru/upload/iblock/138/archeologicheskie_pamyatniki.pdf

 

«Городище и селище Новая Беденьга: эпоха Великого переселения народов в Ульяновском Предволжье»

https://www.csiul.ru/upload/iblock/3ca/3cadc427014313aaa93ed378e8ef9233.pdf

 

Также напоминаем, что все наши издания можно купить в любом магазине книжной сети «Читай город» г. Ульяновска.

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru