Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Краеведческий сентябрь

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ КРАЕВЕДОВ РАССКАЗЫВАТЬ НАМ О ТОМ, В КАКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ВЫ УЧАСТВУЕТЕ. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЙДЁТ В ЕЖЕМЕСЕЧНЫЙ НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ НАШЕГО САЙТА. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

1-5 СЕНТЯБРЯ

Член Союза краеведов, член-корреспондент российской Национальной Академии Филателии, вице-президент Союза филателистов России Демид Устинов принял участие в I Всероссийской научно-практической конференции «Город трудовой доблести».

С 1 по 5 сентября 2021 года I Всероссийская научно-практическая конференция «Город трудовой доблести» прошла в Иркутске. Работа конференции с международным участием была приурочена к первой годовщине присвоения 20-ти городам Российской Федерации, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, высокого звания «Город Трудовой Доблести». В число этих городов вошёл и Ульяновск.

Демид Устинов принял участие в работе конференции с докладом о роли тылового Ульяновска в судьбе сформированной на территории СССР польской Армии Генерала В. Андерса.

Всего в работе конференции в очном и заочном формате приняли участие более 30 человек. Также на конференции присутствовал Генеральный консул Генерального консульства Монголии в г. Иркутске Жигмэд Энхжаргал. В торжественном открытии мероприятия участвовал заместитель мэра Иркутска В.В. Барышников.

Помимо участия в качестве докладчика, Демид Александрович от лица Союза краеведов провёл презентацию нового регионального энциклопедического издания «Симбирской-ульяновской флотской энциклопедии», вышедшей в 2021 году, в которой собрано не мало информации и о вкладе ульяновских моряков в победу над фашизмом.

 

10-11 СЕНТЯБРЯ

Член Союза краеведов, кандидат филологических наук, Александр Рассадин вошёл в состав оргкомитета межрегиональной научно-практической конференции «Аксаковские чтения».

10‒11 сентября 2021 года Ульяновский фонд поддержки детского чтения и Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова при поддержке Фонда президентских грантов провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Аксаковские чтения», посвящённую 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова ‒ выдающегося русского писателя, критика и общественного деятеля.

В Ульяновске собрались представители научного сообщества из Ульяновской, Самарской, Оренбургской и Новосибирской областей, Республики Башкортостан, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

10 сентября на конференции выступил Александр Рассадин. В своем докладе он показал, как Аксаков, на первый взгляд просто повествующий о своём детстве, описывающий патриархальный быт поместного дворянства и крестьянства, на самом деле выступает летописцем стремительно уходящей эпохи и смены жизненного уклада, влекущих неизбежную утрату великого множества явлений, предметов и слов.

11 сентября Александр Павлович вместе с гостями конференции принял участие в поездке на историческую родину предков писателя С.Т. Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области. В Майнском межпоселенческом Центре культуры состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы деятельности Аксаковского сообщества, популяризации литературного и культурного наследия Аксаковых, а также были подведены итоги работы всей конференции и принята резолюция.

В резолюции участники конференции отметили высокий научный уровень, актуальность и практическую значимость выступлений, необходимость дальнейших научных исследований творчества С.Т. Аксакова, поиска новых подходов, разработки инновационных методов в популяризации наследия писателя, организации выставочных проектов.

 

31 АВГУСТА

Член Союза краеведов, кандидат исторических наук, археолог Юрий Семыкин принял участие в работе экспертной группы федерального дорожного и археологического проекта.

В конце августа 2021 г. в Ульяновскую область прибыл с рабочим визитом вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснулин. Он принял участие в открытии транспортной развязки в районе левого берега Президентского моста, а также в обсуждении ряда важных проблем экономического, хозяйственного и культурного развития региона.

Среди проблем, ставших предметом обсуждения были также вопросы, связанные с дорожным строительством и археологией. Представители татарской общественности г. Ульяновска обратили внимание вице-премьера на отсутствие удобных дорог, ведущих в направлении сельских поселений Старое Алейкино и Красное Сюндюково, где расположены средневековые археологические памятники – городища Волжской Булгарии домонгольского периода.

Марат Шакирзянович распорядился рассмотреть возможность строительства асфальтированной дороги в направлении к этим населенным пунктам, что должно создать хорошие возможности для изучения и музеефикации ценных археологических памятников нашего края, а также расширения туристического потока в этих направлениях.

Была создана экспертная группа, в состав которой был включён Юрий Анатольевич.

31 августа эксперты обследовали путь возможной трассы будущей шоссейной дороги. Наиболее оптимальным был признан вариант, предполагающий прокладку шоссейной дороги в направлении от села Комаровка до деревни Старое Алейкино, и далее – в направлении деревни Красное Сюндюково.

В перспективе, если такая дорога с твердым покрытием будет построена, это позволит комплексно решить многие проблемы Ульяновского района.

Для тех, кто интересуется археологией Ульяновской области мы предлагаем ознакомиться с нашими краеведческими изданиями:

«Археологические памятники Ульяновска и его окрестностей»

«Городище и селище Новая Беденьга: эпоха Великого переселения народов в Ульяновском Предволжье»

И их можно приобрести в любом магазине сети «Читай-город» города Ульяновска.

Изучайте и любите свою малую Родину!

 

Также произошло очередное обновление на нашем you-tube канале

«Ульяновское Поволжье в составе Волжской Болгарии» https://youtu.be/kY-9AYNVZQs

Представляем вашему вниманию выступление к.и.н., археолога и краеведа Юрия Анатольевича Семыкина на Межрегиональной конференции по развитию этнографического и культурно-познавательного туризма, которая прошла в рамках Фестиваля исторической реконструкции «Волжский путь» 21 августа 2021 года.

Доклад посвящен археологическим памятникам, оставшимся на территории Ульяновской области со средних веков, того периода, когда территория нашего региона входила в состав Волжской Булгарии, государства контролировавшего часть знаменитого торгового пути по Волге «из варяг в арабы», а также входившего в систему торговых отношений с Киевской Русью. По территории Ульяновской области проходил также знаменитый и масштабный торговый путь из Киева в Биляр.

Все выступления на Межрегиональной конференции по развитию этнографического и культурно-познавательного туризма можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=97SJHSX0H9Q

Более подробно о Фестивале «Великий Волжский путь» можно узнать на страницах нашего сайта: http://73history.ru/news/1089-240821

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru