Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Ушёл из жизни известный российский историк, краевед, доктор исторических наук Владимир Александрович Кузнецов

На 71 году жизни в Ульяновске скончался известный российский историк, краевед, доктор исторических наук Владимир Александрович Кузнецов.  

Родился Владимир Александрович 22 сентября 1950 года в поселке Новая Малыкла Ульяновской области. Закончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, в 1982 г. – философское отделение Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. Служил в рядах Вооруженных Сил СССР и России. Ушёл со службы в звании полковника. Более 20 лет преподавал философию в различных высших учебных заведениях Челябинска, в том числе – Челябинском государственном университете.

Автор около 200 научных работ, в том числе 6 монографий, статей, словарей, учебников и методических пособий; много книг вышло под его редакцией или рецензией. Имеет награды.

Он считал, что в истории нет неинтересных тем. Но основной областью научных интересов Владимира Александровича были история Оренбургского казачьего войска и история формирования иррегулярных войск на территории Оренбургской губернии. В 2000г. он защитил по указанной теме кандидатскую диссертацию, а в 2011 г. – докторскую. Многие годы учёный был связан своими исследованиями с Объединённым государственным архивом Челябинской области, выступал как консультант особо сложных исторических тем.

В то же время уроженец Ульяновской области никогда не забывал свою малую Родину. Круг научных интересов Владимира Александровича также охватывал историю Среднего Поволжья.

Владимир Александрович тесно сотрудничал с ульяновскими исследователями – историками и краеведами, Союзом краеведов Ульяновской области. Вот и в 2021 г. вышла «Флотская энциклопедия Симбирского – Ульяновского края», где есть и статьи В.А. Кузнецова. Годом ранее увидело свет его исследование в двух частях «Симбирский край в XVIII веке». Как отмечал сам автор, период XVIII века «непростой для нашего края, документов очень мало. История Среднего Поволжья XVII века написана более полно. Документы же XVIII века отрывочны – много погибло при пожарах. Так что написать историю того времени – сложная задача. Но я за нее взялся». Ему удалось завершить работу над рукописью раздела по истории региона в XVIII в. для третьего тома «Истории Симбирского – Ульяновского края».

Владимир Александрович был постоянным участником ежегодных научных конференций в Бородино. Специалисты хорошо знают его работы и по истории философии.

До конца своих дней Владимир Александрович сохранял потрясающую работоспособность, ясность мысли и силу духа.

Похоронен В.А. Кузнецов, согласно его воле, 3 сентября на родине – в Новой Малыкле.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким.

Светлая память!

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru