Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


19-21 августа 2021 года в Ульяновской области прошёл Фестиваль исторической реконструкции «Великий Волжский путь»

 

19-21 августа на территории историко-культурного комплекса «Булгарская застава» в Старомайнском районе состоялся крупнейший в Поволжье фестиваль живой истории IX-XIII вв. «Великий Волжский путь». Участниками фестиваля традиционно стали археологи, историки, клубы исторической реконструкции, мастера исторического ремесла и просто ремесленники.



Гости увидели мирный быт и сражения, турниры и конные состязания, понаблюдали за работой мастеров исторического ремесла и приняли участие в мастер-классах.



Союз краеведов Ульяновской области принял активное участие в проводимом мероприятии.

19-20 августа во время работы Фестиваля была организована работа образовательных курсов для школьников и студентов. Одним из лекторов выступил член СКУО, ведущий специалист Института истории и культуры региона, к.и.н., доцент, археолог и краевед – Юрий Анатольевич Семыкин.



Образовательный блок Фестиваля проходил в формате интеллектуальных соревнований. Занятия проходили в две смены: с 10:00 до 14:00 и с 14:00 до 16:00, из которых два часа отводилось на занятия, лекции и уроки, и после перерыва – час на спортивные занятия.

В течение каждой смены (всего их было четыре, по две учебных группы) ребята получили знания по краеведению, истории, природоведению, культуре родного края, опыт по национальным историческим традиционным видам спорта. Кроме этого участники наблюдали за тренировками боевых дружин клубов исторической реконструкции со всей России.

В рамках исторического блока Юрий Анатольевич рассказал слушателям о Волжской Болгарии – древнейшем государстве на территории современной России, мировом центре науки, торговли и ремесел раннего средневековья. Археология Волжской Болгарии на территории Ульяновской области представлена значительными памятниками, среди которых городища и поселения (Кокрять, Чертов городок, Староолейкинское городище и многие другие), остатки двух торговых средневековых путей: сухопутного (из Киева в Булгар) и водного (из Новгорода в Итиль и далее по Каспийскому морю), очаг средневековой металлургии железа Волго-Уральского региона. Благодаря этому Ульяновская область несомненно может стать одним из центров регионального туризма.



21 августа в рамках Фестиваля состоялась Межрегиональная конференция по развитию этнографического и культурно-познавательного туризма, одним из спикеров которой также выступил Юрий Анатольевич Семыкин.



Доклад Юрия Анатольевича и его содокладчика Тэймура Рустамовича Галимова (к.и.н., старший научный сотрудник ГБУ «Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан») «Ульяновское Поволжье в составе Волжской Болгарии» был первым в линейке очень интересных докладов и сообщений.

Модератором конференции выступил Руслан Гайнетдинов – председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, заместитель председателя регионального организационного комитета, посвящённому празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Болгарии.



Темы выступлений отличались разнообразием и носили практический характер, отражали результаты реальной работы по развитию туризма и привлечению в эту сферу людей, а также формированию региональных и культурных идентичностей у населения и любви к своей истории: «Стимулирование развития туристической инфраструктуры на объектах культурного наследия и вовлечение их в экономику» (В.Г. Половинкин, глава администрации Старомайнского района), «Организация и проведение фестивалей живой истории на территории исторических памятников Российской Федерации» (А.А. Темир–Булатова, исполнительный директор «Союза создателей исторических проектов»), «Роль видео контента и туристических фильмов в продвижении туризма» (Б.В. Куломзин, режиссер, корреспондент федерального телеканала «Общественное телевидение России»), «Исламская культура и этнический туризм - запрос на исторические и познавательные туры» (Р.Ш. Гарифуллина, начальник отдела государственного регулирования туристской деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по туризму; А.Н. Фасхутдинов, заместитель директора по научной работе БГИАМЗ Болгарского государственного историко-архитектурного музея заповедника) и другие.



В конференции также приняли участие помощник полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе Сергей Морозов и исполняющая обязанности Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.



Также организаторы конференции – Правительство Ульяновской области и ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» предоставили площадку для книжной выставки от Союза краеведов Ульяновской области. Наши издания (с ними можно ознакомиться на страницах сайта) стабильно пользуются спросом у краеведов и тех, кто просто интересуется историей и культурой Ульяновской области. В этот раз был особый интерес к изданиям по археологии, потому что Юрий Анатольевич отвечал на вопросы читателей, посетителей «Булгарской заставы».



Напоминаем, что теперь наши издания можно приобрести в любом магазине сети «Читай-город» города Ульяновска.

Изучайте и любите свою малую Родину!

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru