Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Новое краеведческое издание вышло в Ульяновской области – «По зову сердца и велению долга: ульяновские и мелекесские наборы в Соловецкую школу «юнгов» Военно-Морского флота».

8 мая 2021 года состоялась презентация нового краеведческого издания «По зову сердца и велению долга». Издание, выход которого приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, было впервые представлено на открытии памятника Юнгам Северного флота, установленного в парке им. А. Матросова. Именно на месте парка Матросова располагался сборный пункт, откуда юнги отправлялись на службу, на Соловецкие острова.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие депутат Госдумы Владимир Кононов, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев, родственники юнг, члены Союза краеведов Ульяновской области и другие.

Также в мероприятии принял участие последний из оставшихся в живых юнга-ульяновец третьего набора Ефим Иванович Семенов, которому в этом году исполнилось 97 лет.

Председатель Союза краеведов Ульяновской области, д.и.н. Сергей Прокопенко, выступая на торжественном открытии памятника Юнгам, отметил необходимость и важность нового издания для региона, как одного из «кирпичиков» по формированию региональной идентичности. 

Экземпляры нового издания получили ульяновские школы и библиотеки, архивы и общественные организации, а также родственники юнг.

В книге прослежены основные вехи истории Соловецкой школы юнг Военно-морского флота, а также представлены материалы о её выпускниках – ульяновцах и мелекессцах, внёсших свой вклад в Великую Победу. В краеведческом издании, собраны воспоминания бывших юнг и их родственников, сведения из архивов не только Ульяновской области, но и других российских архивов.

В мае 1942 года по приказу комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова открылась Специальная школа юнг ВМФ, она была создана при учебном отряде Северного флота и располагалась на Соловецких островах. Соловецкая школа юнг подготовила 4 500 рулевых-сигнальщиков, радистов, мотористов-дизелистов, боцманов торпедных катеров, из них 175 – наши земляки. Воевали юнги на Балтике и Тихом океане, на Черном и Северном морях, на Ладоге и Онеге, на кораблях Дунайской и Каспийской флотилий. За мужество и отвагу многие были награждены орденами и медалями.

Обо всем этом и рассказывает новое краеведческое издание «По зову сердца и велению долга», работа над которым длилась целых три года. В сотрудничестве с секретарём Совета ветеранов Ленинского района города Ульяновска, членом Ульяновской организации Российского Союза профессиональных литераторов Ниной Дубовик специалисты Института истории и культуры региона, члены Союза краеведов Ульяновской области в непростых условиях пандемии, которая существенно притормозила работу, смогли вовремя закончить это интересное и уникальное для Ульяновской области издание.

Видео-презентацию мероприятия можно посмотреть на youtube-канале Института истории и культуры региона: https://youtu.be/9pL_tnrG5Eo

Видео-ролик о мероприятии можно посмотреть также на youtube-канале Администрации города Ульяновска: https://www.youtube.com/watch?v=2izl4nkuql8

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru