Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Ушёл из жизни фотохудожник Леонид Лазарев

4 мая 2021 года, на 84 году жизни в Москве скончался фотохудожник Леонид Николаевич Лазарев. Фотограф-легенда, человек неиссякаемой энергии, истинный мастер и потрясающий рассказчик. Его работы вошли в золотой фонд советской фотографии, находятся в ведущих музеях России и мира, включая Третьяковку. Лазарева называют одним из первых стрит-фотографов Советского Союза, человеком, создавшим жанр фотофильма. Его своеобразной визитной карточкой стала фотография Юрия Гагарина, сделанная во Внуково 14 апреля 1961 г. (Леонид Лазарев. История одной фотографии. Аудиокнига исполняет/читает текст Леонид Лазарев https://www.youtube.com/watch?v=oDlZfIh-2kU; 16 фото из СССР гениального фотографа Лазарева, включая фото, где Гагарин со "шнурком" https://zen.yandex.ru/media/antiquefairs/16-foto-iz-sssr-genialnogo-fotografa-lazareva-vkliuchaia-foto-gde-gagarin-so-shnurkom-5ece99b5264ed35c60b14056).

За плечами Леонида Николаевича Лазарева шестьдесят лет жизни в фотожурналистике и фотоискусстве. Будучи совсем ещё молодым человеком, он не просто пришёл, а, по выражению известного теоретика и историка фотожурналистики, главного редактора журнала «Советское фото» Г.М. Чудакова, «ворвался, как танк» в профессиональную фотографию (Леонид Лазарев – полвека душевного подъёма в фотографии (57 фото) https://fishki.net/2957156-leonid-lazarev--polveka-dushevnogo-podyoma-v-fotografii.html), https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/tsirkovaia-stena-smerti-v-ulianovske-otkrylas-fotovystavka-posviaschennaia-motogonkam).

В 1958 г. Л.Н. Лазарев первый раз приехал в Ульяновск. Его интересовало буквально всё: люди, стройки, повседневные события, ландшафт. Кадры тех лет, в том числе и из поволжского города, среди которых выделяются портреты «Старик» и «Волгарь», открыли ему ворота в большую фотографию (https://ulpressa.ru/2017/03/21/brandergofer-leonid-lazarev-ulyanovskie-vpechatleniya-1958-god-chast-1/).

Так Ульяновск для Л.Н. Лазарева стал местом его рождения как творца, что фотохудожник неоднократно подчёркивал в своих интервью (Леонид Лазарев: «Как фотохудожник я родился в Ульяновске…» https://ul.aif.ru/persona/1456702). Уже в 1962 году за фотопортреты «Н.С. Хрущева» и «Ветеран манежа» по версии «Photography Year Book» назван в числе лучших фотографов мира.

Леонид Николаевич работал фотокорреспондентом центральных журналов «Кругозор», «Советская женщина». Его фотографии были представлены на страницах крупных изданий: «Москва многонациональная»; Иллюстрированный энциклопедический атлас; «История Москвы XII—XX веков», «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» – юбилейное иллюстрированное издание; Мультимедийное семитомное издание Расул Гамзатов «Воспевший Родину»; издание, посвящённое 2000-летие Дербента; авторские альбомы: «Избранное», «Москва. Ожидание будущего», «Без пудры и грима», «Пуля для Такумара. Короткие рассказы». Л.Н Лазарев находился в творческих командировках в Ульяновске в 1969, 1970, 1979 гг. В 2014 г. он снова оказался в городе на Волге уже в статусе современного классика фотографии. И последние шесть лет его творчества были связаны с Ульяновском. В 2017 г. Л Н. Лазарев был награждён Благодарственным письмо Губернатора Ульяновской области.

Сотрудникам Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» (ранее НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина) посчастливилось в течение двух лет сотрудничать с ним в рамках автофотоэспедиции «По следам Вильяма Каррика» (знаменитый фотограф XIX–XX века, оставивший снимки жителей Симбирской губернии), где он был не просто участником, но и творческим руководителем и вдохновителем проекта. Он был участником фестиваля «По Суре: из прошлого в будущее», и его колоритная внешность запомнилась жителям Карсунского района Ульяновской области, где, в том числе, проходили творческие встречи с ним (См.: Узрютова Ю. Спустя 150 лет. Создали портреты людей земли Симбирской по следам Вильяма Каррика. Интервью с фотографом Леонидом Лазаревым 11 августа 2017 // Ульяновск – город новостей. URL: http://ulgrad.ru/?p=160441, Телеканал Арсенал. Интервью https://www.youtube.com/watch?v=gBr8EaUu8AY&t=6s). Фотопортреты наших земляков были сделаны им в Ульяновске, в Карсунском (в р.п. Карсун и сёлах Горенки, Кадышево, Татарская Голышевка, Беловодье), Инзенском (в с. Коржевском), Сурском (в с. Кирзять и р.п. Сурское), Сенгилеевском (в г. Сенгилей и с. Алешкино) и Ульяновском (в с. Тетюшское) районах Ульяновской области (http://73history.ru/video/651-260717-1). Результаты проекта были представлены в виде мобильной выставки на Первом съезде краеведов Ульяновской области (2015) и на Межрегиональном съезде краеведов «Волжские земли истории Государства Российского» (2016), в рамках четвёртого фестиваля «по Суре из прошлое в будущее» (2016, 2017).

В издательстве Ульяновского государственного университета вышла книга «Живу дважды» с его рассказами и фотографиями, в том числе, сделанными в Ульяновской области, в музее УлГУ прошла его фотовыставка. 

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» пополнил коллекцию его фотографиями. В 2015 году здесь прошла выставка фоторабот Лазарева, сделанных им в 1958-1979 года на ульяновской земле. В юбилейный год Н.М. Карамзина им была сделана серия фотографий, посвящённых историографу и символу нашего города – музе Клио. В 2020 году в музее ретромототехники «Гараж» открылась его выставка, посвящённая аттракциону «Гонки по вертикальной стене».

Последний раз в Ульяновске он приезжал в октябре 2020. Леонид Николаевич принял участие во II-ом Международном форуме историков философов и публицистов и очень ярко выступил на секции, посвящённой образу Ленина в фотографии (https://www.youtube.com/watch?v=sZ3UPJm8o2M). Тогда же он представил свою новую книгу «Цирковая "Стена смерти" в СССР» о легендарной, но забытой и обойдённой вниманием истории советского циркового аттракциона «Мотогонки по вертикальной стене». Презентация прошла в музее ретромототехники Гараж. Этот альбом-книга стал своеобразной данью памяти родителям Леонида Николаевича – они были цирковыми артистами и выступали в этом аттракционе. Книга была написана совместно с доцентом УлГУ Ириной Львовной Зубовой (https://www.youtube.com/watch?v=4wbgrkDbj9U, https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/tsirkovaia-stena-smerti-v-ulianovske-otkrylas-fotovystavka-posviaschennaia-motogonkam).

«...Человек, нажимающий кнопку камеры, не всегда отдаёт себе отчёт, что у него в руках чудесный инструмент, позволяющий сохранить и осмыслить прошлое слова с большой буквы. Чтобы мёртвый бездушный механизм стал подлинной машиной времени, ему нужно оказаться в руках такого человека, как Леонид Николаевич Лазарев. Фотокамера стала продолжением его души и может реагировать на возникшую ситуацию, оценить значение детали, вдумчиво вглядеться в сущность человеческого характера», отзывался о нем заслуженный деятель искусств РФ, кинооператор, профессор, лауреат Ленинской премии Сергей Медынский

Выражаем соболезнования родным и близким.

Светлая память об этом великом фотомастере, сохранившим до последних дней способность детского удивления перед волшебством жизни!

View the embedded image gallery online at:
http://73history.ru/news/1080-050521#sigFreeId51e0fa0a63

Союз краеведов
Ульяновской области

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru