Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Книги А.Архангельского


Имя Александра Семёновича Архангельского (12(24).07.1854, г. Пенза – 24.04.1926, г. Москва), крупного историка литературы конца XIX–XX века, ныне, к сожалению, почти предано забвенью. Ссылки на некоторые исследования ученого, далеко не частые, статьи в специальных словарях не дают его имени исчезнуть совсем из поля зрения академической науки, но вряд ли способны вызвать живой интерес к его личности и его научным трудам нынешней филологической молодежи.

Между тем Архангельский сделал немало не только для развития отечественной филологии, но и российского образования. После окончания Казанского университета он несколько лет учительствовал в Симбирской мужской гимназии.

В августе 1921 года для Симбирской ученой губернской комиссии была подготовлена биография Архангельского с перечнем его работ. Круг его научных интересов был чрезвычайно обширным: от изучения фольклора, мифологических верований и древнерусской письменности до русской литературы начала XX столетия. Очень много сделал Архангельский для изучения творческого наследия В.Жуковского, подготовив к изданию полное собрание его сочинений в 12 томах.

Будучи вузовским преподавателем (после Симбирска почти 30 лет он преподавал в Казанском, а затем в Санкт-Петербургском университетах, в 1904 г. став членом-корреспондентом Российской Академии наук) не мог он остаться безучастным и к проблемам преподавания литературы в университетах и школах.

Так, например, дважды вышла в свет его книга «Заметки на программу по истории русской литературы и теории словесности, составленную комиссией  ученого комитета Министерства народного просвещения». Занимался он и текстологией, библиографическими исследованиями, не гнушался жанра короткой рецензии на новые книги. Работал он и над теоретическим осмыслением истории литературы как научной дисциплины. Многолетним итогом этого осмысления стало сочинение «Введение в историю русской литературы, том I — История  литературы как наука» (1916).

По признанию самого ученого, им был подготовлен к печати и второй том, «вследствие политических событий» оставшийся «в листах, в типографии». Октябрьские события не только прервали печатание книги, но и круто изменили  судьбу Архангельского. Сейчас можно лишь гадать об истинных причинах его возвращения из метрополии на Волгу, в глухую провинцию.

Важно отметить то, что жизнь ученого и в Симбирске, куда он, по его словам, «попал случайно», была исключительно деятельной и была связана с организацией в нашем городе  первого народного университета. Александр Семенович был утвержден в должности ректора.

Вот, в частности, что писал  Архангельский  в своем отчете о задачах новообразованного учебного заведения спустя полгода после его открытия: «Общий характер преподавания в народных университетах должен носить совершенно особый, отличный от обычного характера преподавания наших госуниверситетах. В государственных университетах задачи, цели преподавания направляются и обуславливаются потребностями вообще нации, человеческого знания, культивируется чистая высшая наука – нет никаких рамок, ограничений для научных работ…».

«В университете народном, – продолжал далее Александр Семенович, – задачи и цели преподавания направляются и регулируются заботами не об интересе чистой высшей науки, а исключительно практическим стремлением поднять просвещение в широких массах народа – вообще ближайшими духовными нуждами и интересами этих народных масс... Из необозримого моря «человеческих знаний берутся лишь некоторые, избранные научные дисциплины, большее или меньшее знакомство с которыми особенно необходимо для широких масс народа».

Однако всем этим далеко идущим планам не дано было осуществиться. В начале мая 1919 года «по причине наступивших особых военных обстоятельств» университет был закрыт.

Умер Архангельский в Москве в 1926 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

26.12.2016

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru