Краеведческий Компас
Центр развития истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

  • Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона
    АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Симбирская казачья азбука - Издание

Описание издания:

Страницы истории нашего края, связанные с казачеством, на первый взгляд кажутся эпизодическими: строительство и охрана Симбирско-Карсунской засечной черты, основание отдельных слобод, казацко-крестьянские восстания под руководством, С.Т. Разина и Е.И. Пугачева, участие казаков (уже в юридическом статусе служилых солдат) в войнах, которые вела Россия, охрана царского режима в Первой русской революции, участие в Великой российской революции, создание Волжского корпуса с участием казаков в период Гражданской войны, и, наконец, формирование казачьих организации в современной России. Однако именно эти ключевые этапы истории, в которые оказалось встроено казачество на территории края, и отражают его роль в жизни всей страны. Особый статус казачьих территорий в дореволюционной России к концу XIX в. имелся только у 11 казачьих войск. По переписи 1897 г. во всей Российской империи с населением 125 млн человек казачество составляло 2,3%.

История казачества, войсковые территории которого изначально формировались как пограничные, а позднее в связи с расширением российского государственного пространства, утратили эту функцию, или прошлое отдельно взятого казачьего войска представляют несомненный интерес, но не менее  интересна история взаимодействия казачества с «неказачьими» территориями страны, поскольку позволяет проследить следы казачьего влияния  и одновременно процесс встраивания мигрантов-казаков в принимающее общество. К  таким  территориям и относится наш край.

В Симбирском – Ульяновском Поволжье хорошо просматривается процесс включения казаков в жизнь местного населения. Это наблюдается с поступления казаков на службу к Московскому государству для охраны его границ, начавшегося еще с XVI в., когда городовые казаки находились в ведении не Стрелецкого приказа, а приказа Казанского Дворца. Ведомственная принадлежность уже определяла их главную задачу – охрану территории государства по волжским берегам. В истории Симбирского – Ульяновского региона ключевая роль принадлежит именно служилым (городовым) казакам. Наряду со стрельцами, городовые казаки составляли значительную часть населения Симбирского и Карсунского уездов во второй половине XVII в. Их служба заключалась в защите острогов и крепостей по засечной черте, сторожевой службе на её дальних рубежах. Позднее необходимость в постоянной обороне отпала, и часть казаков с симбирских земель была переведена на новые земли, а часть осталась на нашей земле, но уже в ином статусе.

Современные казачьи организации, как и прежние казаки, встроены в наше общество и включены в решение всех приоритетных государственных задач: подготовку к воинской службе, воспитанию патриотизма и уважительного отношения к труду, сохранению семейных традиций и здоровьесбережения. Эта книга – возможность познакомиться с теми страницами истории, которые связывают наш край с историей казачества России.

 

Выходные данные издания: Симбирская казачья азбука. Казачество и Симбирский – Ульяновский край с XVII в. до наших дней / под ред. Н.В. Липатовой и С.А. Прокопенко –  Ульяновск: Союз краеведов Ульяновской области, 2018. – 143 с. +16 с. илл. ISBN 978–5–6041747–2–2

 

Симбирская казачья азбука - Издание

Посмотреть Скачать

Центр развития
истории и культуры региона
АНО «Центр стратегических исследований
Ульяновской области»

+7 (8422) 24-06-16, 24-06-17
e-mail: csi-history@mail.ru